Home » окружающий мир » Рассказ о своей воображаемой экспедиции в пустыню

Рассказ о своей воображаемой экспедиции в пустыню

«Ого!», — подумал я, когда передо мной показались дюны одной из самых больших пустынь в мире. Не то чтобы эти песчаные холмы открылись моему взору совершенно внезапно. Конечно же, нет! До этого мы проехали ни одну сотню километров по степям Монголии. Чем дальше и южнее мы продвигались, тем жарче становилось, а растительность скудела. И вот я уже стоял под палящим солнцем пустыни Гоби.

Автомобиль далее двигаться не мог, и мы, взяв небольшие запасы воды, еды и необходимых вещей, двинулись пешком до ближайшей стоянки верблюдов. Барханы виднелись в нескольких десятках километров, а у меня под ногами лежала каменистая глиняная земля. Экспедицию возглавлял опытный путешественник – Пётр Захарович, который по дороге захватывающе рассказывал нам об этом удивительном месте. Он-то и поведал, что Гоби лежит на выветренных скалах, а пески занимают очень небольшую её поверхность.

Я узнал, что Гоби лежит на территории двух государств – Монголии и Китая. Поразительно, что летом температура в Гоби поднимается до +55°, а зимой опускается до  -55°. До этого я думал, что в пустынях жара стоит целый год. Гоби – необычная пустыня. Например, в ней выпадает количество осадков намного большее, чем в других пустынях, а ещё, хоть и редко, встречаются подземные источники, которые выходят на поверхность, и даже озера. Вокруг них кипит жизнь. Пока мы двигались под ногами постоянно проскальзывали ящерицы, жуки-чернотелки, а вдалеке я даже заметил убегающего сайгака. Нам сказали, что в пустыне много грызунов, встречаются волки, газели. Растительность Гоби скудна. Чем южнее, тем её меньше. Однако мы находились в северной части, поэтому нам удалось увидеть саксаул, ильму, миндаль, полынь, карагану.

Кажется, мы шли часа два. Пётр Захарович подбадривал нас и говорил, что совсем скоро мы увидим полулысых верблюдов. Почему полулысых? Заботливые хозяева стригут их, оставляя шерсть только на голове и горбах, чтобы животном не было очень жарко. А из шерсти люди делают теплые вещи. «Ещё пять минут и всё, упаду», — подумал я. Какие же выносливые эти кочевники – жители пустыни! Идти становилось всё тяжелее, ноги обжигала земля. «Больше не могу!», — произнёс я, упав на землю.

Картина, шкаф, будильник…. Я окончательно разжал глаза, на меня с удивлением смотрела мама. «Это что? Сон?!», — озираясь по сторонам, пробормотал я. Только вчера после прочтения энциклопедии я уговаривал родителей съездить в Гоби, а теперь лишь воскликнул: «Нет, мама, в Гоби мы точно не поедем! Пять минут, и я готов завтракать».

Окружающий мир. Плешаков, Крючкова. 4 класс. Рабочая тетрадь. Ответы

Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Моему сыну поставили диагноз аутизм. Ему необходимы ежедневные коррекционные занятия, если вы можете помочь, буду вам благодарна. Каждые ваши 10 рублей - еще один шанс для моего ребенка жить полноценной жизнью. Страница для сбора здесь


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *