План выступления
- Вступление
- История основания Тюмени
- Набережная реки Туры
- Сквер сибирских кошек
- Православные достопримечательности
- Музеи Тюмени
- Заключение
Справочные сведения
- Дата основания Тюмени – 1586 год.
- На месте Тюмени находился город Чинги-Тура.
- Город стоит на реке Тура.
- Воеводы Василий Сукин и Иван Мясной – основатели столицы Тюменской области.
- В Тюмени есть Сквер сибирских кошек, где находятся 12 скульптур этих домашних животных.
Текст выступления
Тюмень – моя малая Родина, которая является столицей Тюменской области. Неофициальное название Тюмени – нефтегазовая столица России. Город стоит на реке Туре.
В XIII-XVI столетиях на месте столицы Тюменской области располагался город Чинги-Тура. Населенный пункт, который сначала принадлежал Золотой Орде, а потом Тюменскому ханству, был взят казаками в 1581 году. В июле 1586 года по указу царя была основана Тюмень. Пограничную крепостью заложили в устье реки Тюменки воеводы Василий Сукин и Иван Мясной. Город быстро рос благодаря развитию промышленности и торговли.
В столице Тюменской области много интересных достопримечательностей. О некоторых из них расскажу подробнее.
Набережная реки Туры – уникальное четырёхуровневое сооружение. Здесь расположены фонтаны, места для отдыха, барельефы, скульптуры и бронзовые свитки в память о важных событиях и личностях города.
Скульптуры двенадцати усатых домашних животных располагаются в Сквере сибирских кошек. Их установили в память о том, что кошки из Тюмени помогли спасти Эрмитаж от крыс.
Свято-Троицкий мужской монастырь был построен в 1616 году монахом Нифонтом. В начале XX века большинство построек монастыря были снесены. Сейчас на территории обители, восстановленной в 1997 году, находятся монастырь и духовное училище. Сюда приезжает множество паломников и туристов.
Крестовоздвиженская церковь – архитектурный памятник XVIII столетия. В советские годы в храме располагались мастерские, но в конце XX века его вернули православной церкви. Сейчас в архитектурный ансамбль Крестовоздвиженской церкви входит сам храм, православная гимназия и духовное училище.
В городе с многовековой историей много музеев: музей истории сибирского винокурения, музей «Дом Машарова», музейный комплекс имени И.Я. Словцова, музей «Мебель старой Тюмени», музей «Усадьба Колокольниковых», галерея авторских кукол и игрушек и другие.
Музейный комплекс имени И.Я. Словцова – уникальное учреждение культуры Тюмени. В нём можно полюбоваться археологическими находками, монетами древности, оружием, картинами, графикой. Всего музейный комплекс хранит более 800 тысяч экспонатов. Есть в музее и экспозиции, посвященные истории, культуре и природе Тюменской области.
Музей «Усадьба Колокольниковых» – красивое деревянное здание, которое завораживает своей архитектурой. Внутри усадьбы расположен музей русского купечества XIX – начала XX веков. Здесь можно познакомиться с традициями и укладами быта купцов.
В окрестностях города есть места, где можно интересно провести время: горнолыжный курорт «Воронинские горки» и горячие минеральные источники.
Я люблю свою родную Тюмень! В городе много исторических и православных достопримечательностей, мест для отдыха и занятий спортом.
Готовая презентация по проекту «Мой родной город Тюмень»
Скачать презентацию (из телеграм-канала). Успей подписаться, пока канал открытый и подписка бесплатная!














Все ответы к рабочим тетрадям по окружающему миру, подробный разбор сложных заданий здесь