План
- Вступление
- Животные Красной книги
- Редкие птицы Курской области
- Краснокнижные растения
- Грибы
- Заключение
Основные сведения
- Красная книга Курской области впервые была опубликована в 2001 году.
- Составлением списка редких видов животных занимались ученые и специалисты биосферного заповедника имени Василия Алехина.
- Сама по себе книга является охранным документом. Это закон.
- Второе издание Красной книги содержит 439 объектов живого мира. Это на 100 видов больше, чем в первом издании.
- Из всех видов, занесенных в Красную книгу Курской области, больше всего птиц.
1. Вступление Что значит «охранять»? Это значит, что запрещено отлавливать животных и птиц, уничтожать их, срывать и выкапывать растения.
Что значит «редкий вид»? Это те животные или растения, которые сегодня почти не встречаются.
Как узнать, что данный вид редкий? Посмотреть в Красной книге. Там есть фотография или рисунок, рассказ и карта места обитания.
2. Животные Красной книги Выхухоль русская (ее ласково называют хохуля) ведет подводный образ жизни. Норы у нее в берегах рек. Питается рыбой и мидиями. У нее интересный хвостик с чешуйками, а под хвостом имеется интересная железа, которая называется «фиалковая». В засохшем виде она пахнет фиалкой. Раньше ее использовали для отдушки постельного белья. Исчезло животное по вине человека.
Число сусликов крапчатых до середины 20 века было колоссальным. К этому животному относились как к вредителю, его уничтожали. Добытчики получали награду за его шкурки. Сейчас зверьков стало настолько мало, что даже возникла угроза его исчезновения.
3. Редкие птицы Курской области Из 265 видов обитающих у нас птиц к категории редких отнесены 62 вида. В первую очередь исчезают хищные птицы. Беркута обнаружили недавно в Курской области, но до этого его гнездо находили лишь 20 лет назад.
Сизоворонка в Курской области не гнездится и бывает только на пролете. У нее очень красивое оперение. Она похожа на тропическую птичку, и своей яркостью привлекает внимание.
Аист черный пропал из-за осушения болот.
Большие белые цапли исчезли еще в начале 20-го века, точнее, их истребили. Люди устроили за ними настоящую охоту. Восстановить популяцию удалось не так давно, около 20 лет назад.
4. Краснокнижные растения Второй том описывает редкие растения. Тут есть самые разные виды – и степные, и лесные. Например, тонколистный пион занесен в Красную книгу не только области, но и всей страны.
Запах волчеягодника Юлии очень приятный. Растение так названо в честь учительницы Юлии Овсянниковой. Это доледниковое растение, реликтовое. Оно пережило много тысячелетий и дошло до нас, чтобы мы его сохранили.
Есть такие растения, которые нигде больше не встречаются в России, кроме как в Курской области. Чтобы их найти, ученым пришлось объездить весь регион.
5. Грибы В Красную книгу занесено 8 видов грибов, один из них гигантский дождевик. Называется «чертов табак» или «дедушкин табак». Если случайно заденешь его, споры разлетаются во все стороны.
6. Заключение В первую очередь нужно не столько охранять птиц или животных, сколько сохранять места их обитания. Если мы хотим сохранить соловья, мы должны сохранить заросли кустарников и травы.
Некоторых представителей животных и птиц можно встретить только на территории заповедника им. Алехина.
Готовая презентация по проекту «Красная книга, или Возьмем под защиту. Курская область»









