План
- Вступление
- Редкие растения Брянской области
- Животные Красной книги
- Птицы Брянской области
- Насекомые
- Заключение
Основные сведения
- Красная книга Брянской области была подготовлена целым коллективом ученых.
- Первое издание появилось в 2004 году и уже тогда состояло из двух томов.
- Второе издание Красной книги области вышло в 2014 году и включило 295 видов животных и растений.
- Вести Красную книгу означает собирать информацию о животных и растениях края, узнавать условия их обитания, численность, причины, которые вызывают уменьшение видов.
- Сегодня Красная книга Брянской области состоит из одного тома.
- Красную книгу несложно читать. Научные факты здесь описаны простым языком. Его поймут даже школьники.
1. Вступление В Брянских лесах живут гигантская вечерница, выхухоль, зубр и рысь. Всего 295 видов, нуждающихся в защите. Это на 50 видов больше, чем 12 лет назад.
При составлении Красной книги ученые используют разную технику, например, фотоловушки. В книге для каждого вида животного и растения есть красочная иллюстрация, карта распространения, определены категории редкости.
2. Редкие растения Брянской области — это уникальные орхидеи, различные виды пыльцеголовников. Хорошо, что они еще живут на нашей земле, и мы можем о них позаботиться.
А вот астра итальянская семейства сложноцветных исчезла из-за вытаптывания, неконтролируемого выпаса скота, скашивания во время цветения и сбора на букеты.
Ветреница дубравная — один из самых первых весенних цветов. Люди часто путают ее с подснежниками. Срывая эти цветы, мы не даем семенам созревать и размножаться.
Животные и растения, а также различные микроорганизмы сильно страдают и исчезают при малейшем вмешательстве человека.
3. Животные Красной книги Наша область – одно из немногих мест обитания некоторых редких видов. Например, здесь живет лось, самый крупный олень. Он ест ветки, траву, мох и лишайники.
Ласка – мелкий ловкий хищник полей и лесов. Она питается грызунами. Живет всего 8-10 лет, зимой полностью меняет свой окрас на белый.
4. Птицы Брянской области Для того, чтобы спасти животных и птиц от беды, организуют заповедники. В парке «Брянский лес», например, оберегаются и охраняются редкие и ценные виды, а также целые уникальные участки природы, которые исчезают по вине человека.
Черный аист стал символом этого заповедника. Птица селится подальше от людей, питается свежей рыбой и лягушками.
Ушастая сова – хищник отряда совиных. Она любит жить в парках, лесах. Эти птицы часто погибают в холодное время года.
5. Насекомые тоже попадают в Красную книгу. Их гораздо больше, чем всех остальных видов. Это бабочки сатир ютта, бражник прозерпина, медведица госпожа.
6. Заключение Красная книга очень важна. Она не просто хранит список видов растений и животных. Книга заставляет нас задуматься, правильно ли мы относимся к окружающему миру. Следующее издание обязательно должно стать тоньше.
Нужно бережно относиться к окружающей среде, ведь никакие блага не заменят общения с живой природой. Человеку надо с ней подружиться.
Готовая презентация по проекту «Красная книга, или Возьмем под защиту. Брянская область»









