Текст выступления
Нам задали учить наизусть стихотворение А.С. Пушкина. Там было столько старинных непонятных слов! Тогда учитель нам рассказала, что все их значения можно прочитать в специальной книге. Так я узнал о толковом словаре Даля.
Владимир Иванович Даль был удивительным человеком, который собирал и хранил русские слова. Но не просто записывал, он находил им объяснения и толкования. Получились маленькие рассказы о труде русских людей, ремеслах, быте. Здесь до сих пор наш народ сеет и пашет, растит и убирает хлеб, играет в старинные игры. Когда слов набралось очень много, он решил передать все это людям. Ни в одном другом словаре нет таких пояснительных картинок, как у Даля.
За свой огромный труд он получил золотую медаль Русского Географического Общества. Он по — настоящему заботился о живом русском языке. Писатель много сделал, чтобы спустя годы маленькие читатели могли понимать произведения, где сохранено настоящее русское слово.
В.И. Даль собирал пословицы и поговорки. Если слова мы не все используем, то эти выражения до сих пор передаются из десятилетия в десятилетие: «Не давай денег, не теряй дружбы», «Всяк человек кузнец своего счастья» и другие.
Я считаю, мы все должны меньше использовать иностранных слов, любить и сохранять свой родной язык, как это делал всю свою жизнь В.И. Даль.
Готовая презентация по проекту «Богатства отданные людям. Даль В.И.»












