Home » окружающий мир » Пингвин. Готовое сообщение по окружающему миру

Пингвин. Готовое сообщение по окружающему миру

План сообщения

1. Общие сведения
2. Внешний вид
3. Образ жизни
4. Питание
5. Враги пингвина
6. Интересные факты

Важная информация для сообщения

  1. Пингвин — нелетающая птица, прекрасно плавающая и ныряющая. Место обитания – Антарктида.
  2. Тело пингвина довольно упитанное. У него острый клюв, крылья- ласты, при плавании вращаются как винты.
  3. Большую часть времени проводит в воде, добывая пропитание. Гнездо строит из гальки и растений. Из яйца, через пару месяцев появляются слепые птенцы.
  4. Питается рыбой,  пьет воду прямо из моря.
  5. Колонии пингвинов видно из космоса.
  6. Пингвин — очень крикливая птица. Он очень глубоко ныряет, надолго задерживает дыхание.
  7. Враги- акулы, касатки, морские котики и львы.

Текст выступления

Живут пингвины в  холодной и покрытой льдом Антарктиде. Здесь живет интересная птица, которая не умеет летать. И называется она — пингвин.

Пингвины всегда живут в компаниях, в одной такой компании может быть несколько тысяч пингвинов. Большую часть жизни пингвин проводит в воде, поэтому именно там он очень хорошо передвигается, благодаря быстрым ластам, но когда пингвин вылезает на льдины или на сушу, он становится медленным и неуклюжим.

Раскрас этой удивительной птицы служит маскировкой: когда пингвин в воде, его темная спина теряется на фоне такой же тёмной водой, а если посмотреть снизу пингвина под водой, его белое брюшко будет сливаться с яркой поверхностью воды. Пингвины никогда не бывают мокрыми, ведь их оперенье никогда не намокает. Пингвины очень хорошо плавают, они могут погружаться в воду больше чем на 200 метров. Сами птички по размеру и весу похожи на ребёнка лет 7-10. В Антарктиде очень холодно и чтобы пингвины не замерзали, у них под кожей находится жировой слой, который согревает их.

Эти птицы всеядны, в рацион питания входит различная морская рыба, раки, планктон, некрупные моллюски.
Врагов у пингвина немного. В море для него опасны морские котики, морские львы, морские леопарды, а также косатки и акулы.

Если у всех животных, детёныша высиживает самка, то у пингвинов иногда наоборот. Иногда птенца высиживает самец.  Когда птенец появляется из яйца на свет, он покрыт мягким пухом. Сначала птенцов выкармливают их родители, но когда птенец окрепнет и повзрослеет, обретя водонепроницаемое оперенье, он сможет сам нырять в воду и искать себе еду.

Интересные факты

1. Пингвины могут путешествовать на очень долгие расстояние, около сотни километров. Нужный путь им подсказывает солнце, когда солнце исчезает за облаками, пингвины могут заблудится.
2. Находясь в толще воды, пингвин практически не издает звуков, зато он много «говорит» другими пингвинами, когда оказываются на суше.
3. Пингвин — единственная птица, которая может плавать, ходить стоя, но не умеет летать.

Все ответы к рабочим тетрадям по окружающему миру, подробный разбор сложных заданий здесь

Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Моему сыну поставили диагноз аутизм. Ему необходимы ежедневные коррекционные занятия, если вы можете помочь, буду вам благодарна. Каждые ваши 10 рублей - еще один шанс для моего ребенка жить полноценной жизнью. Страница для сбора здесь


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *