Home » окружающий мир » Песец или северная лисица. Сообщение по окружающему миру для 4 класса

Песец или северная лисица. Сообщение по окружающему миру для 4 класса

Вступай в наше сообщество Вконтакте и получай больше полезной информации! Домашнее задание на 5+!

Пример сообщения об одном из животных зоны арктических пустынь

Тема: «Песец или северная лисица».

План

  1. Общие сведения
  2. Внешний вид
  3. Образ жизни
  4. Питание
  5. Враги песцов
  6. Интересные факты

Важная информация для сообщения

  1. песец или северная лисица, Арктические пустыни, около 5 кг, сходство с лисой,
  2. меняют шерсть, окрас белый и голубой, зимой шерсть пушистая и красивая,
  3. зимой кочуют, летом живут в норах и выводят потомство,
  4. всеяден, основная пища – лемминги,
  5. враги – крупные хищники (белый медведь), для детёнышей — птицы. Человек убивает ради меха. Занесены в Красную книгу,
  6. плохое зрение, крепко спят, могут пройти много км.

Сообщение

Интересен и неповторим животный мир зоны Арктических пустынь! Именно в этом царстве вечной мерзлоты, сливаясь с толщами снега, обитает северная лисица или песец.

Этот зверёк совсем небольшой по размеру, его масса не превышает 10 кг, а чаще и вовсе не доходит даже до 5 кг. Живут песцы недолго, около 2-3 лет. Не зря песца прозвали северной лисицей, с рыжей плутовкой он имеет много общего: вытянутую форму морды, пушистую шерсть, манеру поведения, острый слух и отменное обоняние.

По-разному выглядят песцы в разное время года. Как и зайцы, они меняют шерсть. Песцы бывают белого окраса и голубого. Зимой северная лисица белого окраса может похвастаться белоснежной пушистой шерстью, а летом более скромной, грубой и жесткой, бурого окраса. «Голубые» песцы меняют летом лоснящуюся шелковистую зимнюю шерсть голубого отлива на шоколадно-коричневую.

Интересен и образ жизни песцов! Песцы имеют постоянную нору, но зимой в поисках пропитания ведут кочевой образ жизни, перемещаясь с места на место и преодолевая многокилометровый путь. Летом, когда наступает время выводить потомство, они возвращаются в родные места и селятся в норах со своим семейством.

Песцы юркие и хитрые животные, но в охоте достаточно осторожны. Обычно пищей северной лисицы становятся мелкие грызуны – лемминги, зайцы, рыба, падаль, найденные остатки моржей и тюленей. Однако песец – всеядное животное, при недостатке пропитания не брезгует он и растительной пищей.

Опасность для песцов представляют более крупные хищники: волки, белые медведи, детёныши северной лисицы часто становятся жертвами филинов и ястребов.

Злейшим врагам песца, к сожалению, является человек, убивающий их ради красивого меха. Браконьерство и бесконтрольная охота на северную лисицу привела к уменьшению численности этих удивительных животных. Они даже были даже занесены в Красную книгу.

Очень интересно, что:

  • зрение песцов в отличие от слуха и обоняния развито плохо,
  • сон песцов очень крепкий, поэтому во время сильного ветра или метали к ним можно подойти совсем близко,
  • песцы могут пройти несколько тысяч километром зимой. Например, был зафиксирован случай, когда животное преодолело путь в 5 пять тысяч километров.

Источники информации

  • В.И. Сивоглазов, Е. В. Вахрушева «Животные и растения Арктики»,
  • А. Гончарова «Животные России»
  • https://www.moscowzoo.ru/animals/khishchnye/pesets/?sphrase_id=160807

Окружающий мир. Плешаков, Крючкова. 4 класс. Рабочая тетрадь. Ответы


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *