Home » окружающий мир » Панда. Сообщение о животном из международной Красной книги. Окружающий мир 4 класс

Панда. Сообщение о животном из международной Красной книги. Окружающий мир 4 класс

План сообщения

  1. Вступление
  2. Описание
  3. Питание
  4. Образ жизни
  5. Панда и человек

Важная информация

  • Млекопитающее семейства медвежьих.
  • Длина тела панды составляет до 2 метров, вес – до 170 кг.
  • Живет только в горных районах Китая.
  • Больших панд в природе осталось меньше 2000 особей.
  • Панда занесена в Международную Красную Книгу и относится к исчезающему виду.

Интересные факты

  • В переводе с китайского панда — это «медведь-кошка».
  • На передних лапах у панд по шесть пальцев.
  • Панда – травоядный медведь.
  • Раньше считали, что это не медведи, а родственники енота из-за схожего окраса.
  • В Китае убийство «бамбукового медведя» карается смертной казнью.

Разобраться надо,
Она медведь или енот
Ответ наука не дает…

(С.Пшеничных)

1. Вступление Панды – это самые милые, узнаваемые мишки в мире. Это азиатское животное. В настоящее время она встречается лишь в некоторых районах Китая. Раньше «бамбуковые медведи» занимали одну треть территории этой страны, а также остров Калимантан.

Она стала символом зимних олимпийских игр 2022 года в Китае и Всемирного Фонда Охраны Природы.

2. Описание По росту и комплекции их можно сравнить с крупным мужчиной. Зверь имеет массивное тело длиной до 2 метров. Может достигать весом  до 170 кг. Его узнают по всему миру по двухцветной окраске.

У мишки очень пухлая мордочка из-за мощных челюстей. Для того, чтобы пережевывать бамбук, ему помогают крепкие зубы, которые с легкостью перетирают самую жесткую пищу. Желудок у панды тоже подготовлен и имеет толстые мускулистые стенки.

3. Питание Почти весь их рацион составляет малопитательный бамбук. Недаром второе название этого зверя — бамбуковый медведь. Чтобы наесться, мишке нужно разгрызть и пережевать до 40 килограмм жестких листьев и побегов. Это всеядный зверь. Скоростью и ловкостью он не отличается, может поймать разве что личинок и насекомых. Иногда удается полакомиться  яйцами птиц.

4. Образ жизни Большие панды живут только в густых  бамбуковых лесах. Это их дом и пища.

Эти животные — одиночки. Они не любят объединяться в группы. У каждой панды есть своя плантация бамбука, которую она заботливо охраняет от других. Когда есть свободное время, отдыхают на дереве, как в гамаке. Могут проводить во сне до 12 часов в сутки. Не впадают в спячку, как другие медведи.

Панда отлично лазает по деревьям и бегает довольно быстро. Но вы, скорее всего, этого не увидите. Врагов среди зверей у панд нет, а бамбук растет очень быстро. Им не нужно искать пропитание.

5. Панда и человек Разводят панд специально в Китае в питомнике в горах  провинции Сычуань. На свет у панд появляется два малыша. Но мать ухаживает только за одним родившимся, бросая второго. Поэтому зоологи забирают и выхаживают его. Так люди стараются увеличить количество этих животных. До 2017 года вид считался исчезающим. К этому привели низкая рождаемость, невысокая продолжительность жизни и экология.  В природе панды живут всего 15 лет. В неволе — до 25 лет. Но все равно это очень мало для полного восстановления панд в природе.

Источники информации

  1. Р. Шукуров «Животные Азии»
  2. Ю. Дмитриев, Н. Пожарицкая «Моя первая книга о животных»
  3. Документальный фильм производства BBC «Маленькие большие панды»

Стр. 20-21. Международная Красная книга Окружающий мир. Плешаков, Крючкова. 4 класс. Рабочая тетрадь. Ответы

Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. 5 лет я посвятила этому ресурсу и продолжаю его развивать дальше. Все материалы бесплатны, вы можете не опасаясь вирусов скачивать презентации, они тоже бесплатны. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Поддержите проект, чтобы он продолжил дальше существовать и развиваться. Страница для сбора здесь


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.