Home » окружающий мир » Овцебык. Сообщение о животном Арктики, окружающий мир 4 класс

Овцебык. Сообщение о животном Арктики, окружающий мир 4 класс

План сообщения

  1. Вступление
  2. Описание
  3. Питание
  4. Образ жизни
  5. Овцебык и человек

Важная информация

  • Овцебык — единственный представитель рода овцебыков.
  • В среднем высота животного в холке составляет до 138 см, а длина – до 200 см при весе 350 кг.
  • Обитает на арктической территории Гренландии, Европы и Аляски.
  • Поголовье этого животного насчитывает сотни тысяч.
  • Овцебык не находится под угрозой исчезновения.

Интересные факты

  • Сила столкновения двух овцебыков во время схватки может достигать 1000 кг.
  • Это самый длинношерстный зверь на Земле. Длина волос достигает 90 см.
  • Шерсть из гивиота овцебыка — самая дорогая пряжа в мире.
  • Овцебык – ровесник мамонта.
  • Второе название, мускусный бык, получил за резкий запах, который он распространяет вокруг себя.

Климат Арктики суров,
Не найдешь там слабаков!

(Л.Пугачева)

1. Вступление С потопом и сменой климата исчезли и гигантские животные, но не все. Овцебык смог дожить до наших дней. Это настоящий титан Арктики. Здесь стоят лютые холода, но овцебыку все равно. Его шерсть как раз создана для таких условий.

2. Описание Внешность этого животного настолько необычна, что ученые до сих пор спорят, кто это. Его толстая, свисающая до земли шуба покрывает мощное массивное тело весом до полутонны. Глядя на него, понимаешь, что его изогнутые рога порвут любого живущего ныне зверя, а широкие копыта втопчут врага прямо в землю.

Волосяной покров состоит из двух слоев. Первый, грубый и жесткий ост, защитит от ветра, мороза и даже укусов хищников. Под ним находится особый пух. Он называется гивиот. Этот подшерсток тоньше человеческого волоса в 7 раз, но гораздо теплее овечьей шерсти. Они защищают лучше, чем любая современная одежда из новейших материалов.

У быка нет выступающих частей тела. Это нужно для сохранения тепла. Шерстью покрыто все, кроме копыт, носа и губ. Он как будто накрыт шерстяным одеялом. Из-за этого зверь кажется больше, чем есть на самом деле.

3. Питание Северный зверь все время ищет пропитание – листья и побеги ивы, сосны, сухие травы и лишайники. На Крайнем Севере наесться тяжело. Почти весь год животные рогами разрывают снег в поисках прошлогодней травы.

4. Образ жизни  Овцебыки живут стадами. В их семьях по 20 особей: самый главный и самый старший бык, 2-3 поменьше  и мамы с телятами. Эти гиганты очень выносливы. Иначе в Арктике не выжить. Для своих размеров они могут развить довольно быструю скорость в 25-30 км в час.

Овцебык настолько силен, что может перевозить вес больше своего тела. Но и у него есть враги. Это, естественно, волки и медведи. Во время нападения стадо становится кругом, защищая молодых телят. Но в такой группе они легко доступны для человека, точнее, для его ружья.

5. Овцебык и человек На овцебыка давно ограничили охоту. Ведь в какой-то момент его истребили полностью в Арктике. Но сегодня его популяцию удалось восстановить. А в Магаданской области России их даже разводят. Звери прижились и могут быть использованы на благо человека, например, перевозить тяжелые грузы.

 Овцебык сохранил свою уникальность с первобытных времен и напоминает нам о давно ушедших столетиях. Мы должны его беречь от браконьеров. Род считается исчезающим и находится под защитой.

Источники информации

  1. И. Акимушкин «Мир животных»
  2. Ю. Дмитриев, Н. Пожарицкая «Моя первая книга о животных»

Стр. 33-35. Зона арктических пустынь Окружающий мир. Плешаков, Крючкова. 4 класс. Рабочая тетрадь. Ответы

Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. 5 лет я посвятила этому ресурсу и продолжаю его развивать дальше. Все материалы бесплатны, вы можете не опасаясь вирусов скачивать презентации, они тоже бесплатны. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Поддержите проект, чтобы он продолжил дальше существовать и развиваться. Страница для сбора здесь


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.