Home » окружающий мир » Кречет. Сообщение о животном тундры. Окружающий мир 4 класс

Кречет. Сообщение о животном тундры. Окружающий мир 4 класс

План сообщения

  1. Вступление
  2. Описание
  3. Питание
  4. Образ жизни
  5. Кречет и человек

Важная информация

  • Кречет — птица отряда соколов.
  • Весит 1-2 кг, высота туловища 60 см.
  • Размах крыльев – 120-135 см. Это самый крупный из соколов.
  • Среда обитания — арктическая и субарктическая зона, в основном тундра.
  • Численность кречетов в мире вообще не вызывает опасения, но в России их поголовье заметно сокращается. Кречет занесен в Красную Книгу России.

Интересные факты

  • Самый редкий кречет – белый сокол с Камчатки.
  • Белый сокол считался ценным подарком, достойным правителя государства.
  • При нападении кречет развивает скорость до 360 километров в час.
  • Кречета называют «гусиный хозяин».
  • Слово «кречет» напоминает звук, который издают эти птицы.

Два кречета в небе над степью парят,
На землю спокойно взирая…

(Н.Яшина)

1. Вступление Кречет — самый крупный из соколов. Считается благородным их представителем. Белый сокол — это удивительное сочетание силы, ловкости и отваги. Найти его нелегко, он обитает на дальнем севере. Места его обитания труднодоступны.

2. Описание Это северная птица. Чем севернее она живет, тем светлее ее оперение. Это такая маскировка. У сокола очень крепкое и массивное телосложение по сравнению с другими птицами. Он всегда стоит прямо с гордым взглядом.

3. Питание Кречет – гроза всех мелких и средних птиц. Стоит ему показаться в небе, как сразу смолкает хор голосов, а сами птахи прячутся, кто куда. В меньшей степени он питается мелкими млекопитающими.

Сокол кормит своих соколят куликами, куропатками, леммингами, птицами с птичьих базаров. Он всегда разделывает добычу в стороне, а потом приносит домой. Так в гнезде всегда сохраняется чистота и порядок. Он долгие годы может занимать одно и то же место. Сами эти птицы гнезда не строят, а занимают пустующие гнезда воронов или канюков.

4. Образ жизни В дикой природе они ведут дневной образ жизни и охотятся в основном в светлое время суток. Пары создают на всю жизнь, но охотятся поодиночке.

Охота происходит очень быстро, на скорости 100 метров в секунду. Он подлетает сверху к добыче и пикирует на нее. Кречет бьет жертву  и в воздухе, и на земле. Этим он отличается от сапсана, который с земли добычу не поднимает.

Врагов в дикой природе у кречетов нет. Угрозу ему составляют только беркуты. Кречет практически не болеет. Они имеют сильную иммунную систему, но могут заразиться микробами от человека. Живут около 20 лет.

5. Кречет и человек Соколы привязаны к своим родным местам. Люди так и называют окрестности: «соколиный утес», «соколиный остров».

Человек с кречетом дружил много тысяч лет назад. Он научил его охотиться для себя. Это было известно еще в Вавилонии 3500 лет назад. Египтяне вообще почитали сокола как божество.

Когда изобрели ружье, человек решил, что сокол — его конкурент в охоте и стал безжалостно его истреблять. Только в наши дни положение изменилось, были созданы заповедники. Как, например, в России есть парк соколов «Галичья гора».

Проблем остается много. Ядохимикаты настигают кречета даже на далеком севере, браконьеры вылавливают и продают птиц за границу. Это запрещено в России и карается законом.

Источники информации

  1. Энциклопедия «Азбука природы: звери и птицы России»
  2. Документальный фильм из серии «В объективе – животные» «В поисках белого кречета»

Стр. 36-39. Тундра Окружающий мир. Плешаков, Крючкова. 4 класс. Рабочая тетрадь. Ответы

Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. 5 лет я посвятила этому ресурсу и продолжаю его развивать дальше. Все материалы бесплатны, вы можете не опасаясь вирусов скачивать презентации, они тоже бесплатны. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Поддержите проект, чтобы он продолжил дальше существовать и развиваться. Страница для сбора здесь


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован.