Home » окружающий мир » Дрофа. Животное степи. Сообщение по окружающему миру для 4 класса

Дрофа. Животное степи. Сообщение по окружающему миру для 4 класса

План сообщения

1) Внешний вид птицы

2) Место обитания

3) Питание

4) Образ жизни

5) Враги

6) Интересные факты

Важная информация для сообщения

1) Дрофа или дудак – самая крупная летающая птица планеты. Вес самок около 7 кг, самцов 10 кг. Крупных особей – 16-21 кг. Внешний вид: широкое туловище, высокие толстые ноги, длинная шея, небольшой изогнутый клюв. Окрас: рыжий с черными полосами – сверху, а снизу белый.

2) Живёт в разных уголках планеты: в Центральной Европе, на Ближнем Востоке, в некоторых областях Африки. Обитает в южных регионах России. Селится в степях.

3) Пища дрофы: степные травы, семена, злаки, насекомые, ящерицы, лягушки, мыши, черви, птенцы более мелких птиц.

4) Летает редко и невысоко: бежит против ветра около 30 м, затем взлетает, набирая скорость. Ведёт преимущественно наземный образ жизни. Пуглива, осторожна, от врагов прячется, ложась на землю. Самка откладывает 2-3 яйца, высиживает чуть меньше месяца. Птенцы быстро становятся самостоятельными.

5) Враги: хищные степные птицы, степная лисица. Атакуют молодых птиц, реже – взрослых.

6) Скорость птицы – до 50 км/ч, высота полёта до 100 м. Высиживают и кормят птенцов только самки. Самки дрофы защищают птенцов, притворяясь больными, хищник отвлекается на мать, а она в последний момент внезапно атакует врага.

Сообщение

Дрофа – необычное животное, заслужившее звание самой крупной летающей птицы планеты! Второе её название – дудак. Вес крупных особей порой достигает 16-21 кг, но чаще вес самок не превышает 7 кг, а самцов 10 кг.  Птица отличается широким туловищем, высокими толстыми ногами, длинной шеей и небольшим изогнутым клювом. Окрас дудака весьма необычен: сверху оперение птицы рыжее с черными полосами, а снизу полностью белое.

Дрофа обитает во многих уголках планеты, встречается в Северной Европе, на Ближнем Востоке и даже некоторых областях Африки. В России дрофа обитает в южных регионах. Дудак – степная птица, любит открытую местность с богатой растительностью и часто селится вдоль долин рек.

Место обитания дрофы определяет и её рацион. Основная пища птицы – травы, произрастающие на просторах степи, среди которых ковыль, типчак. Питается также дрофа семенами, злаками, насекомыми, червями, ящерицами, лягушками, мышами и даже птенцами более мелких птиц.

Преимущественно дрофа ведёт наземный образ жизни. Летает редко и подъём в воздух даётся ей достаточно тяжело: грузная птица сначала около 30 м бежит против ветра, а затем постепенно взлетает, набирая скорость, при этом высоко не поднимается. Дрофа очень пуглива и осторожна, от врагов прячется, ложась на землю. Окрас позволяет ей почти полностью сливаться с растительностью. Гнезда дроф представляют собой небольшую ямку в земле, обычно самка откладывает 2-3 яйца, которые высиживает чуть меньше месяца. Птенцы растут очень быстро: уже через 2 недели они сами способны летать и даже добывать себе пищу.

Степная лисица, степной орел и другие хищные птицы – главные враги дрофы, которые чаще всего нападают на молодых особей. Намного реже, однако встречается, что хищники успешно атакуют и взрослых дроф.

Интересные факты:

  • Скорость дрофы может достигать 50 км/ч, но она редко поднимается выше 100 м над землёй.
  • Высиживанием, воспитанием и кормлением птенцов занимаются исключительно самки.
  • При виде врага самка, находящаяся с птенцами, притворяется больной, тем самым отвлекая хищника. В последний момент она накидывается на врага, защищая птенцов.

Источники информации

  • Матанцева, Матанцев «Птицы России. Большая иллюстрированная энциклопедия»,
  • Петр Волцит: Большой определитель зверей, амфибий, рептилий, птиц, насекомых и растений России,
  • https://o-prirode.ru/drofa/.

Окружающий мир. Плешаков, Крючкова. 4 класс. Рабочая тетрадь. Ответы


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *