Число страниц: 10

Главные герои и их характеристика

• Денис Кораблев – первоклассник. Активный, сообразительный, шустрый.

Мое отношение к героям произведения

Мне понравилось, что Денис вовремя проявил смекалку, и, даже потеряв звонок, сумел выйти из положения. Он не зря заверил старших девочек в своей сообразительности и сумел это доказать на деле.

О чем произведение (кратчайшее содержание в одном предложении)

О том, как Денис помогал старшим школьникам во время спектакля, но провалил все задания.

Сюжет (краткое содержание)

1. После долгой болезни Денис вернулся в школу, и узнал, что ребята подготовили весенний концерт. Он огорчился, что не сможет выступить.
  2. В первом отделении концерта друг Дениса Мишка прочитал стихи собственного сочинения. Также Денису понравилось, как другой мальчик играл на аккордеоне и как ребята плясали гопак.
  3. Во втором отделении четвероклассники должны были показать пьесу собственного сочинения. Но один артист не пришел, и октябрятская вожатая попросила Дениса помочь.
  4. Большая девочка из 4 класса велела Денису стоять сбоку от сцены. В нужный момент он должен был прозвонить в велосипедный звонок, словно на сцене звонит телефон. А потом изобразить выстрел из пистолета, ударив доской по стулу.
  5. Спектакль начался. Денис вспомнил, что нужно звонить в звонок, но не нашел его там, где оставил.  Он принялся искать звонок, а на сцене тем временем школьники пытались спасти положение и доиграть сценку. Наконец Денис догадался изобразить звонок голосом, и действие пошло дальше.
  6. Когда пришло время выстрела, Денис ударил доской по стулу, но на стуле сидела кошка. Она побежала на сцену. Выстрела не получилось, но один герой сделал вид, что душит другого, и все равно «шпион» был убит.
  7. Зрители долго хлопали артистам. А когда Денис бежал домой, он нашел в своем кармане велосипедный звонок.

Понравившийся эпизод

Мне понравился эпизод с описанием первого отделения концерта. Денис так хорошо отзывается о выступлениях своих товарищей, он искренне восхищается ими и радуется за них. Видно, что мальчику на самом деле приятно смотреть, как выступают его друзья и он им ничуть не завидует.

Ответы на Олимпиады УЧИ РУ. "Безопасные дороги" 2024. Телеграмм канал

План произведения для пересказа

1. Денис вернулся в школу
  2. Весенний концерт
  3. Выступления в первом отделении
  4. Просьба о помощи
  5. Первая задача Дениса
  6. Вторая задача Дениса
  7. Конец спектакля

Главная мысль

Даже если дело кажется простым и знакомым, нужно подходить к его выполнению ответственно.

Чему учит эта книга

Учит быть внимательным и серьезно относиться к поручениям. Учит находить выход из сложных ситуаций. Учит быть благодарным зрителем.

Отзыв, отношение к произведению, чем понравилось произведение, мое отношение к прочитанному

Рассказ смешной и поучительный. Его главный герой Денис – открытый и добрый мальчик, которому нравится быть полезным. Он сам не ожидал, что примет участие в постановке четвероклассников, и очень хотел хорошо выполнить свою задачу. Но он был слишком самонадеянным, поручения показались ему простыми. Поэтому не подготовился, как следует: не проследил, куда положил звонок и не убедился, что стул, по которому предстоит ударить доской, свободен. Из-за этого случились накладки в спектакле, но ребята и сам Денис не растерялись и поступили, как настоящие артисты, за что были награждены бурными аплодисментами.

Пословицы к произведению

• Поспешишь – людей насмешишь