Home » русский язык » Творительный падеж (упр. 150-153) Канакина Русский язык. 4 класс. Рабочая тетрадь. Ответы

Творительный падеж (упр. 150-153) Канакина Русский язык. 4 класс. Рабочая тетрадь. Ответы

Упр. 150. Прочитайте отрывок из стихотворения Дж. Родари «Чем пахнут ремёсла». Вставьте в предложения пропущенные имена существительные в форме творительного падежа.

У каждого дела запах особый:

В булочной пахнет тестом и сдобой.

Пахнет маляр скипидаром и краской.

Пахнет стекольщик оконной замазкой.

Рыхлой землёй, полем и лугом

Пахнет крестьянин, идущий за плугом.

Рыбой и морем пахнет рыбак.

Только безделье не пахнет никак.

Слова для справок: рыба, тесто, сдоба, краска, поле, плуг, море, замазка, земля, луг.

  • Выделите окончания имён существительных в творительном падеже.

Упр. 151. Прочитайте. Составьте из частей пословицы, употребляя имена существительные из скобок в нужном падеже.

Не спеши (язык)               не (лопата) копать.

(Трактор) пахать  —           а (дело) не ленись.

  • Запишите составленные пословицы. Укажите падеж имён существительных.

Не спеши языком (Т. п.), а делом (Т. п.) не ленись.

Трактором (Т.п.) пахать —  не лопатой (Т. п.) копать.

Упр. 152. Прочитайте. Укажите склонение имён существительных в творительном падеже.

Я вареники леплю, я вареники люблю,

С творогом люблю, с клубникой,

С мясом, с вишнями, с черникой,

С ежевикой и морошкой,

Но сильней всего — с картошкой!

Ю. Мориц

  • Допишите окончания имён существительных.
  • Подчеркните незнакомые вам слова.

Упр. 153. Прочитайте. Допишите пропущенные окончания имён существительных в творительном падеже.

  • Подберите другие имена существительные того же склонения и запишите их в том же падеже.

Под малиной, под водой; перед дворцом, перед домом; под плащом, под ковром; за кроватью, за мышью; за обедом, за врагом; над яблоней, над поляной; с багажом, с хвостом; над камышом, над шалашом; с товарищем, с отцом; за печью, за степью.

  • Выделите окончания имён существительных.

Назад к содержанию


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *