Главная » Иллюстрации » Зощенко М.М. «Елка» Иллюстрации к произведению

Зощенко М.М. «Елка» Иллюстрации к произведению

Рассказ Михаила Михайловича Зощенко «Елка» входит в цикл рассказов о Леле и Миньке.  Они были написаны в конце 30-х годов XX века. Затем автор отдал свои рукописи и семейный фотоальбом  художнику Алексею Федоровичу  Пахомову, сделавшему иллюстрации к первому изданию.  Так что Минька и Лёля в этой книге – самые настоящие, написанные с натуры. А книга автобиографична. Иллюстрации к рассказу Михаила Зощенко «Елка» делали художники:

Алексей Пахомов

Анатолий Елисеев

Виктор Чижиков

Александр Андреев

Наталья Демидова

Надежда Бугославская

Алексей Федорович Пахомов (1900—1973) — график и иллюстратор. Родился в Вологодской области, в деревне Варламово. С раннего детства проявлял способности к рисованию. Окончил Начальное училище города Кадникова, затем Училище рисования барона Штиглица в Петрограде. После службы в армии, с конца 20-х годов начал работу в книжной графике.

Алексей Пахомов один из ярких самобытных художников детской книги, работавших в Ленинграде в 20-40 годах прошлого столетия. Помимо иллюстраций к книгам, рисовал для популярных детских изданий — «Чижа» и «Ежа», занимался живописью, был членом ленинградского художественного объединения «Круг художников», преподавал.

Работая над иллюстрациями к рассказам Михаила Зощенко о Леле и Миньке Алексей Федорович,  чтобы представить облик людей начала века,  пересмотрел много семейных фотографий и журналов того времени. Он с особым вниманием выискивал признаки наивного, готового быть честным, правдивым и благородным Миньки и более взрослой, опытной и несколько коварной и завистливой Лели. Художник писал: «Уже одно разглядывание семейных фотографий сильно обогатило представление, создавшееся после прочтения текста. И прежде чем приступить вплотную к рисункам, я некоторое время пытливо всматривался во всех встречающихся мне детей, пока Минька и Леля не стали в моем представлении совсем живыми». Также он стремился передать «колорит времени (1900-е годы), поэзию детства и красоту, пластичность и певучесть карандашного рисунка».

Почему спам - это сокращение от названия американской тушенки, почему куки - назвали печеньками, а баги - жучками, что значат эти аббревиатуры - FAQ, ISP, E-commerce, SSD, HDD, 404 Error. Вместе изучаем Английский для IT - новые слова, тесты, викторины. Подписаться на телеграмм-канал t.me/Unica_English_IT

Анатолий Михайлович Елисеев (род. 1930) — художник, график, мастер книжной иллюстрации, актер. В 1952 году окончил Московский полиграфический институт и  занялся книжной иллюстрацией; сотрудничал с популярными детскими журналами «Мурзилкой» и «Веселыми картинками», создавал эскизы для театра; рисовал карикатуры для юмористического журнала «Крокодил».

Виктор Александрович Чижиков (род. 1935) — художник и иллюстратор, его веселые иллюстрации знакомы практически каждому. В 1958 году окончил Московский полиграфический институт. Работал в детских журналах «Мурзилка», «Веселые картинки», юмористическом издании «Крокодил» и во многих других периодических изданиях. Много лет работает иллюстратором в популярном журнале «Вокруг света».

С 1960 года занимается иллюстрацией детских книг. Является автором всем известного образа олимпийского мишки. Является обладателем большого количества премий и наград в области книжной детской графики и иллюстрации.

Известны две публикации рассказа Михаила Зощенко «Елка» в журнале «Мурзилка» с разными иллюстрациями Виктора Чижикова.

1988 год №1

2004 год № 12

Александр Семенович Андреев (род. 1946) –  художник-график, член Союза художников России. Родился в 1946 году в городе Рубежное на Украине, детство провел в Оренбурге. Окончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савицкого  и  Институт им. И.Е. Репина по мастерству книжной графики. Преподает в Институте им. И.Е. Репина. Работы художника находятся в Эрмитаже, Русском музее, Музее политической истории, Музее городской скульптуры Санкт-Петербурга и других музеях нашей страны, а также в частных собраниях России, в ряде европейских стран, Южной Корее, Австралии и других. Александром  Андреевым иллюстрирован ряд произведений отечественной и зарубежной художественной литературы.

Наталья Юрьевна Демидова (род. 1960) — художник, иллюстратор, аниматор. Работала  художником на Казанской киностудии. Училась во ВГИКе, где получила специальность художника-постановщика анимационного кино. После обучения работала на киностудии «Союзмультфильм».  С 2000 года занимается, в основном, книжной графикой. Её работы известны не только в России, но и за рубежом. Среди проиллюстрированных ею книг — «Каштанка» А. Чехова, «Девочка со спичками» Х. К. Андерсена, «Принц и нищий» М. Твена, «Леля, Минька и другие» М.М. Зощенко.

Надежда Бугославская (род. 1967) — художник-иллюстратор. Рисовать начала в раннем детстве. Училась в Московском государственном академическом художественном институте им. В. И. Сурикова. Проиллюстрировала множество детских книг — стихотворения Бориса Заходера, произведения Сергея Михалкова, Даниила Хармса, Михаила Зощенко, Владимира Маяковского, Евгения Шварца, «Пеппи Длинный чулок» Астрид Линдгрен и другие.

В своем рассказе «Елка» Михаил Зощенко не прячет мораль, а прямо о ней говорит.  Однако рассказ от этого не становится дидактичным. Его спасает юмор, всегда неожиданный, а также особенная серьезность, присущая Зощенко. Милое, наивное детство изображено в рассказе изумительно верно. А назидание  дано с такой подкупающей простотой, что кажется не только вполне уместным и нужным, но и приятным.