Главная » Русский язык сочинения » Сообщение “Зачем нужны знаки препинания” 4 класс, русский язык

Сообщение “Зачем нужны знаки препинания” 4 класс, русский язык

План сообщения:

  1. Роль знаков препинания.
  2. Виды символов:
    • разделительные,
    • выделительные,
    • знаки завершения.
  3. Заключение.

Для чего нам нужны знаки препинания, ведь в разговоре мы не пользуемся ими? Совершенно верно, но когда мы говорим, то делаем паузы, стараемся с помощью интонации выделить важные слова или фразы. Интонация и тембр голоса помогают понять, что говорит собеседник, огорчается или спрашивает. В письменной речи таких возможности нет, и здесь как раз приходят на помощь знаки препинания.

Знаки препинания – это особые символы, которыми мы пользуемся при оформлении письменного текста, в школе мы изучаем 10 символов. У каждого знака свои задачи, в зависимости от функций, символы делятся на группы.

Разделительные знаки необходимы, чтобы отделить один отрезок текста от другого. В данную группу входят тире, простая запятая, двоеточие. Мы пользуемся чаще всего запятой, она отвечает за интонацию, показывает, где мы должны сделать паузу. Иногда от данного символа зависит весь смысл предложения.

Знаки завершения – символы, заканчивающие предложение. Самый популярный завершающий символ – точка. Когда мы её увидим в тексте, то понимаем что мысль закончилась и начинается другая.

Выделительные знаки – это скобки, кавычки. Данные символы внутри фразы выделяют смысловые отрезки, с их помощью мы понимаем, что перед нами прямая речь или цитата.

Без знаков препинания обойтись очень сложно, ведь они помогают правильно выразить свои чувства и мысли на бумаге.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *