Главная » окружающий мир » Сообщение об одном из научных открытий 20 века. Окружающий мир 4 класс

Сообщение об одном из научных открытий 20 века. Окружающий мир 4 класс

Презентация “Научные открытия 20 века”

Пример 1.

Научные открытия XX века: антибиотики. Разработка пенициллина

План сообщения

  1. Вступление
  2. Как открыли пенициллин
  3. Что такое антибиотик
  4. Значение изобретения антибиотиков для человечества

1. Вступление На протяжении всего своего существования человечество боролось с инфекциями. Всего 100-200 лет назад обычная сегодня пневмония фактически означала для человека смерть.

Так продолжалось до открытия антибиотиков. Первым был обнаружен пенициллин.

2. Как открыли пенициллин В 1928 году британский микробиолог Александр Флеминг  изучал стафилококк, очень опасный микроб. Однажды он уехал в отпуск, а вернувшись, обнаружил, что часть бактерий была заражена плесенью. Изумило ученого следующее открытие: те бактерии, что контактировали с плесенью, погибли.

Пройдет еще очень много лет, пока ученый мир признает всю уникальную пользу открытия. Массово пенициллин будут производить лишь с 1942 года, когда начнется самая кровавая война человечества. Изготавливать драгоценный антибиотик будет сам Флеминг и двое других ученых – Эрнст Чейн и Говард Флори. В 1945 году они втроем получат Нобелевскую премию за открытие пенициллина. Ученые не запатентовали свое изобретение. Они отдали его человечеству во имя одной великой общей цели – жизнь.

3. Что такое антибиотик Изучив плесень, Флеминг пришел к выводу, что это был особый редкий вид грибов – пеницилла. Полезным для человека оказалось их свойство вырабатывать особое вещество, губительное для ряда бактерий, и вещество это так и назвали – пенициллин. А противомикробное средство, уничтожающее или подавляющее рост бактерий, получило название антибиотик.

4. Значение изобретения антибиотиков для человечества Антибиотики, особенно их первый, пенициллин, оказали колоссальное влияние на медицину. Они смогли побороть огромное количество инфекций и спасти жизни людей. Сегодня мы имеем уже порядка 10 классов антибиотиков.  Это действительно ценнейшее изобретение.

Ответы на Олимпиады УЧИ РУ. "Безопасные дороги" 2024. Телеграмм канал

Пример 2.

Научные открытия XX века: компьютеры

План сообщения

  1. Вступление
  2. Первые вычислительные машины
  3. Появление кремниевых процессоров
  4. Компьютеры и люди

1. Вступление 70 лет назад эта чудо-техника делала свои первые шаги. Сегодня мы доверяем ей производство еды, охрану дома и даже обучение и медицинские операции.

Без компьютеров мы не представляем свою жизнь. Нет дома, где сегодня не было бы ноутбука или компьютера.

2. Первые вычислительные машины В 1941 году немец Конрад Цузе создал первую механическую вычислительную машину «Зет-3». Она умела делать то, что современные компьютеры выполняют за миллисекунду. Уже через несколько лет миру представили первый электронный компьютер общего назначения Эниак. Он мог решать много задач, но в основном математические.

Прошли десятилетия, прежде чем огромные машины, занимающие целую комнату, превратились в компактное устройство. Персональные компьютеры появились только в конце 70-х годов XX века. Они были очень дорогими, поэтому их использовали в основном ученые и военные для разработки космических полетов и проектирования ракетной техники.

3. Появление кремниевых процессоров Все изменилось, когда изобрели микропроцессор. Это стало настоящей революцией вычислительной системы. Размеры компьютеров становились все меньше, а делать они умели все больше. Маленький чип  решает любые задачи – набор и обработку текста, рисование изображений, видеоигры. Всего не перечислишь. Сейчас мы используем те же самые технологии, только гораздо улучшенные.

4. Компьютеры и люди Современные компьютеры делают миллионы операций в секунду. У себя дома вы можете насчитать с десяток устройств, которые условно можно назвать «компьютерами». Процессоры используют не только в персональных компьютерах, планшетах или смартфонах. Они стоят в любой технике – телевизоры, сплиты, холодильники, тонометры. Все это стало возможным только с появления первого процессора в 1971 году.

Пример 3.

Научные открытия XX века: вакцина от полиомиелита и другие вакцины

План сообщения

  1. Вступление
  2. Как боролись с полиомиелитом
  3. Что такое вакцина
  4. Значение изобретения вакцин для человечества

1. Вступление Еще в Древнем Китае знали об уникальной особенности человеческого организма. Переболевший оспой человек, встретившись с вирусом повторно, не заражается вовсе или болеет в очень легкой форме. Эпидемия натуральной оспы в то время унесла тысячи жизней.

Советский Союз первым в мире победил болезнь. Николай Федорович Гамалея, российский врач, наладил производство вакцин от оспы и добился массовой вакцинации населения.

2. Как боролись с полиомиелитом Есть опасная инфекция, которая серьезно поражает нервную систему – это полиомиелит. Первую вакцину от нее сделал Джонас Солк, американский вирусолог.

Вирус полиомиелита убивали и вводили человеку. Это работало хорошо, но стоило очень дорого. Вирус во второй вакцине оставался живым, но был очень ослаблен. Раствор с ним капали на сахар, и это лекарство давали пациенту. Но оставался риск, что вирус окажется слишком сильным, и человек с ним не справится.

Тогда советский ученый Михаил Чумаков смог сделать эту живую вакцину такого уровня, что она не давала осложнений. Ее можно было вводить абсолютно каждому человеку. Она действовала на все подвиды полиомиелита.

3. Что такое вакцина Вакцина – это специальный препарат, который нацелен, чтобы наш организм, наша иммунная система подготовилась ко встрече с реальным возбудителем болезни. Вакцина помогает организму в будущем отреагировать на инфекцию так, что человек не может заболеть.

4. Значение изобретения вакцин для человечества От оспы избавились практически полностью. Но это случается далеко не со всеми болезнями.  

В России сделали первую в мире вакцину от клещевого энцефалита, разработали вакцину от бешенства. Вакцины от столбняка, кори, краснухи и многих других болезней продолжают спасать жизни миллионов людей.

Пример 4.

Научные открытия XX века: квазары

План сообщения

  1. Вступление
  2. Что такое квазары
  3. Как образовались первые квазары
  4. Значение обнаружения квазаров для человечества

1. Вступление Квазары были обнаружены, когда  радиоэлектроника только начала развиваться. К 1968 году их было известно уже около 200, а сегодня – и не сосчитать. Радиотелескопы тогда были малочувствительные, но даже они смогли обнаружить их мощное радиоизлучение.

Квазары – одни из самых ярких сверкающих объектов во вселенной, способных излучать огромное количество энергии.

2. Что такое квазары Это квазизвездный объект, то есть «похожий на звезду». Это, по сути, очень далекая от нас галактика, но необычная. Свет квазаров в тысячи раз ярче, чем свет от более близких к нам звезд. Но это еще и смертоносные объекты в космосе. Они, как самые мощные «пылесосы», засасывают абсолютно все, что приближается к ним.

3. Как образовались первые квазары Долго ученые не могли ответить на этот вопрос. Открытие стало самым невероятным в космологии уходящего столетия.

Квазары – это, возможно, зарождающиеся звезды. Это очень древние объекты. Мы можем наблюдать за их развитием. Они удивительные и загадочные.

Когда ученые расшифровали спектр излучения квазаров, они догадались, что эти звезды все время удаляются от нас с огромной скоростью 200 000 км в секунду. Сравните со скоростью света – 300 000 км в секунду. Один квазар равен всей нашей солнечной системе, но по меркам космоса – это микроскопические размеры.

4. Значение обнаружения квазаров для человечества Их изучение дает нам возможность видеть процессы, которые происходили в очень ранней Вселенной. Но пока это самая большая загадка для человека, и решение ее до сих пор не найдено. Мы знаем точно, что квазары расположены так далеко от нас, что мы видим свет, который они испустили в то время, когда возраст Вселенной был всего около нескольких миллиардов лет

Мы только в поиске и неизвестно, что будет с нашей цивилизацией, когда найдем ответы…

Пример 5.

Научные открытия XX века: открытие структуры ДНК

План сообщения

  1. Вступление
  2. Как открыли структуру ДНК
  3. Что такое ДНК
  4. Что дало человечеству это открытие

1. Вступление 25 апреля отмечается день ДНК. ДНК – это молекула в центре каждой живой клетки. Что же в ней такого важного, что у нее есть даже собственный день?

Она была открыта очень давно, еще в 60-х годы XIX века. Фридрих Мишер доказал, что в ядре клетки есть особая молекула. Это и была ДНК.

Но самое выдающееся открытие в области биологии и медицины произошло гораздо позже, в 1953 году. С тех пор ДНК становится знаменитой. Оказалось, что она играет центральную роль в живом организме.

2. Как открыли структуру ДНК Англичанин Фрэнсис Крик и американец Джеймс Уотсон в Кембридже вместе занимались исследованием ДНК.

Параллельно с ними ставили опыты и другие ученые, но именно Уотсон и Крик догадались, что структура этой молекулы имеет две спирали. Это и есть та самая форма, где хранится генетическая информация всех клеток всех живых организмов на Земле.

Статья была напечатана об этом эксперименте и заняла всего одну страницу в журнале. С этой публикации начинается новая эпоха открытий в истории человеческой цивилизации.

3. Что такое ДНК Аббревиатура расшифровывается сложно –  дезоксирибонуклеиновая кислота. По своей структуре это спираль, похожая на витую лестницу. Ее диаметр всего 2 нанометра. Но если вытащить эту молекулу и растянуть ее, то получится очень тонкая нить, длиной почти 2 метра.

В этом веществе заложен код с данными человека. Именно благодаря этому у каждого индивида определенный цвет глаз, свое телосложение, свой тип волос. ДНК каждого человека уникальна и ее открытие для медицины стало важнейшим.

4. Что дало человечеству это открытие Не знай мы про гены, про ДНК, не было бы современных методов диагностики, исследований и многих технических изобретений.

Не было бы и генетики как науки, полноценной и самостоятельной. Застопорилось бы изучение клетки и ее развития. Все, что мы знаем о биологии человека, находится в этой структуре.

Окружающий мир. Плешаков. Учебник. 4 класс. Ответы


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *