Пример 1. Выращивание ржи
Источник информации: Детская энциклопедия “Культурные растения”
План
- Описание
- История
- Как выращивают рожь?
- Полезные свойства
Интересные факты
- Рожь может расти даже рядом с Архангельском, на берегу студеного Белого моря.
- В некоторых европейских странах черный хлеб из ржаной муки считается деликатесом.
- Черный хлеб долго не черствеет.
- В Японии долгое время рожь использовали только в качестве корма для скота и считали непригодной пищей для человека.
- Рядом с рожью не растут сорняки.
1. Описание Вы сможете отличить рожь от пшеницы? Наверняка, нет. По внешнему виду они очень похожи. Специалист сделает это легко. У ржи стебель выше человека. В местах, где она растет, можно играть в прятки. Семена ржи серовато-зеленые, а у пшеницы – золотистые.
Рожь – это важнейшая зерновая культура. Из нее делают муку, крахмал, солод. Она используется в качестве добавки к кормам для животных. Рожь не боится вредителей и болезней.
Этот злак может расти в засушливых местах. При этом сама рожь превращает почвы после себя в плодородные поля. После нее можно собирать урожай любой культуры, какую ни посади!
Видов ржи много, больше 30. Чаще всего выращивают рожь обыкновенную.
2. История Раньше на Руси черный хлеб из ржаной муки очень уважали. Ели его гораздо чаще, чем пшеничный белый. Известно, что наша рожь произошла из ржаной травы из Азии. Ни одно русское застолье не обходилось без сытного черного хлеба. Из стеблей растения делали крыши. Служили они не меньше 50 лет.
Ответы на Олимпиады УЧИ РУ. "Безопасные дороги" 2024. Телеграмм канал
3. Как выращивают рожь? Часто рожь высевают специальным способом. Он называется озимый. Семена сеют осенью, чтобы всходы укрыло снегом. Они не замерзают даже при лютом морозе до минус 35 градусов, а весной раньше начинают набирать силу.
На одном месте рожь сажают два года подряд, потом полю дают отдохнуть. Лучше всего этот злак растет после трав, кукурузы и картофеля. Тогда почва богата витаминами и микроэлементами.
Сначала землю вскапывают, после посева приминают для лучшей зимовки. Весной почву боронуют, то есть взрыхляют, чтобы всходы могли “дышать”.
Колосья собирает комбайн, потом их очищают, сортируют и просушивают.
4. Полезные свойства Рожь всего лишь на пятом месте по выращиванию злаков в России. Она очень полезна. Ее добавляют в разные сорта хлеба. Только “бородинский” делается практически целиком на ржаной муке. Рожь используют в макаронных изделиях. Она богата ферментами и витаминами, необходимыми для нашего организма.
Год хорош, коль уродилась рожь.
Пример 2. Картофелеводство
Источник информации: Детская энциклопедия “Здравствуй, милая картошка…”
План
- Описание
- История
- Как выращивают картофель?
- Полезные свойства
Интересные факты
- Ближайшие родственники картофеля – помидоры, перец и баклажан.
- В некоторых странах выращивают красный, фиолетовый и даже черный картофель.
- Это самый экологически чистый огородный продукт.
- С одного куста можно набрать до половины ведра картошки.
- Самое полезное блюдо из картофеля – “в мундире”, то есть в кожуре.
1. Описание Картофель – это один из главных продуктов питания. Картофель у нас называют «вторым хлебом». Он никогда не приедается. Кулинары готовят из него сотни вкусных блюд.
Картофель – многолетнее растение. Стебель под землей дает побеги. На этих побегах вместо листьев образуются клубни. Их мы и едим. Картофель цветет белыми или розовыми цветками. Потом созревают черные ягоды. Их есть нельзя, они ядовиты!
2. История Мы готовы есть картофель на завтрак, обед и ужин. Так было не всегда. Это растение – путешественник, его родина – Южная Америка. Оттуда он попал в Италию, а уже из Европы первые клубни приехали с Петром Первым в Россию.
3. Как выращивают картофель? Работа на будущем картофельном поле начинается осенью. Его вспахивают и вносят удобрения.
Зимой земля отдыхает. Наступает весна. Поле снова вскапывают. Картофель любит рыхлую почву. За несколько дней до посадки делают грядки. Плоды очищают от старой земли, тщательно проверяют. Сажают картофель клубнями. Под землей он начинает давать побеги. Каждый из нас видел, как «прорастает картошка». После сбора самое главное – это сохранить весь урожай.
Картофель не любит холод или сильную жару. Без воды он погибает, но в излишней влаге не живет. Все эти хитрости надо знать, если хочешь вырастить картошку у себя в огороде.
4. Полезные свойства Его можно не только есть. Из картофеля делают клей, корм для животных и даже некоторые виды топлива. Крахмал используют в медицине, текстильной, парфюмерной и деревообрабатывающей промышленности. Одни ученые даже смогли с помощью картошки подзарядить батареи.
Состоит клубень в основном из воды. Содержит минеральные элементы, полезные для организма человека. Если съедать 300 грамм картофеля в день, то можно обеспечить организм необходимой энергией на весь день, а также витамином С, калием, фосфором и железом.
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал..
Пример 3. Растениеводство
Источник информации: Детская энциклопедия “Культурные растения”
План
- Вступление
- История растениеводства
- Отрасли растениеводства
- Заключение
Интересные факты
- Культурные растения зародились в нескольких районах, а потом уже распространились по всему земному шару.
- Предки некоторых полевых растений были сорняками.
- Большинство культурных растений имеют давнюю историю, однако, сахарная свекла, например, выращивается только с 19 века.
- Самый значимый злак в мире – это пшеница.
1. Вступление За свою историю человек научился выращивать многие растения. Их называют культурными. Они такими стали не сразу. Пришлось приложить немало труда. История растениеводства – это история проб и ошибок, разочарований и неудач и, наконец, открытий.
Важно было не только вывести полезные растения, надо было научиться ухаживать за ними, отбирать лучшие семена, чтобы потом посадить. Нужно было узнать свойства почв, чтобы понять, где и каким растениям лучше живется, научиться обрабатывать и обогащать землю.
Сегодня земледелие играет важное значение в жизни человека. Без таких растений, как кукуруза, рожь и пшеница нельзя себе представить современное питание.
2. История растениеводства Первобытные люди сначала просто собирали то, что давала им природа, пробовали. Растения, которые им нравились, они пытались вырастить сами. Когда у них стало это получаться, люди высаживали их все больше и больше.
Те растения, которые смогли прижиться, стали культурными. У них более крупное зерно, вкусные плоды. Они не боятся засухи и дают больше урожая, чем их древние родственники.
Сейчас человек вывел огромное количество растений, только лука репчатого около 1000 видов, а яблок – не меньше 10000.
3. Отрасли растениеводства бывают:
- полеводство
- овощеводство
- плодоводство
- цветоводство
В России в каждом регионе есть свои особенности из-за разного климата и рельефа. Но человек давно научился с этим работать. В теплицах растут овощи даже зимой, а поля распахивают в предгорных местностях.
Каждая из отраслей выращивает свое: ягоды, зерновые или цветы.
4. Заключение В растениеводстве очень много сложностей, поэтому много и профессий. Здесь трудятся агрономы, овощеводы, садоводы, полеводы, семеноводы. Они знают, как сажать растения, ухаживать, собирать урожай. Специалисты умеют лечить деревья и бороться с вредителями.
Растениеводство. Стр. 32-34 Окружающий мир. Плешаков. 3 кл. 2 ч. Ответы. Рабочая тетрадь.