Пример 1.
Зоя Космодемьянская – пример силы духа и воли
Нигде не проявляется в человеке сила духа и воли так, как на войне. В годы Великой Отечественной Войны было много примеров стойкости и отваги. Это и летчики, и танкисты, и партизаны. Я хочу рассказать о разведчице, Зое Космодемьянской. Зоя отправилась на войну совсем юной и сразу же вступила в ряды партизан.
Ей было всего 18 лет, когда ее казнили немцы. Но она стала настоящей легендой. О ней до сих пор снимают фильмы. Один из них, “Зоя”, мы посмотрели. Про Зою написано много книг и стихотворений. Люди не могут забыть ее подвиг и то, что ей пришлось пережить за свою родину.
Зоя – это пример героизма и стойкости. Не каждый способен на такое. Она не сломалась и выстояла.
Зоя Космодемьянская – это первая женщина-героиня ВОВ. Ее задание было – поджечь конюшню, где находились немецкие связисты. Оно увенчалось успехом. На втором задании Зою схватили враги.
Разведчицу допрашивали и пытали. Эта девушка храбро переносила все зверские муки. Мне кажется, невозможно даже представить такое.
Ее пример – это действительно подвиг духа, она не сдалась, не выдала своих. Даже перед смертью она верила в нашу победу и призывала товарищей бороться, а немецких солдат – сдаваться в плен.
Глядя на ее бесстрашие, многие потом отправлялись на фронт, мстили за нее и своих погибших товарищей. Солдаты думали: “Если эта девушка ничего не боялась, как я могу остаться в стороне и отсиживаться дома?”
Ответы на Олимпиады УЧИ РУ. "Безопасные дороги" 2024. Телеграмм канал
Многие бойцы носили с собой вырезки из газет с фотографией Зои. Она даже после гибели помогала им верить в победу.
О Зое помнят до сих пор, хотя со дня ее смерти прошло уже больше 80 лет. Улицы названы ее именем и о ней хранят память музеи. Я думаю, нет такого человека, кто не слышал бы ее имени. Если бы не такие бойцы, как Зоя Космодемьянская, нам не удалось бы одержать победу.
Пример 2.
Стивен Хокинг – ученый, победивший болезнь
Сегодня немало примеров людей, проявивших силу духа в обычной жизни. Они каждый день борются с неизлечимыми болезнями, но не сдаются. Их борьба проходит дома. Только близкие знают об их ежедневных маленьких победах.
Я хочу рассказать об ученом, писателе и просто очень волевом человеке – Стивене Хокинге. Он родился в обычной английской семье, поступил в Кембридж. Он занимался астрофизикой. Еще будучи молодым человеком, он услышал свой страшный диагноз. Стивен был болен редкой неизлечимой болезнью. Все тело постепенно немеет, но мозг продолжает работать. Мне кажется, это очень страшно: быть в полном сознании, но не быть способным управлять своим телом и знать, что каждый день ты медленно умираешь.
Стивен оказался человеком, не желающим сдаваться. Он взял себя в руки и принял решение продолжать заниматься наукой. После воспаления легких Хокинг потерял возможность говорить. Специально для него разработали компьютер, который воспроизводил его речь. Он ни на минуту не сдавался, хотя болезнь прогрессировала. Стивен писал такие книги, которые мог прочитать любой человек, не обязательно ученый. Его узнавали, приглашали в телевизионные шоу, даже снимали фильмы. Вообще, он был человеком с чувством юмора и мог вселить надежду в любого, кто с ним общался. Он много ездил по миру, чтобы доказать, что болезнь – это не повод унывать.
Он прожил гораздо дольше, чем вначале считали врачи. Это пример того, как каждый может проживать день так, будто он последний и каждый день делать что-то хорошее и полезное.
Глядя на Стивена Хокинга становится понятно, что никаких отговорок быть для тебя не может. Это ли не пример силы духа для любого?
Он много сделал для науки и для человечества в целом. Он многое предсказал и оставил после себя вопросы, на которые предстоит уже ответить нам, его потомкам.
Здоровью цены нет Окружающий мир. 3 класс Плешаков Новицкая Рабочая тетрадь. Ответы на задания.