Как выполнять проект на тему “Музей путешествий” в рабочей тетради (шаблон)
Выполняем задания во второй части рабочей тетради на странице 60.
Первое задание.
Цель проекта. В этих строках следует указать, какую именно цель преследует выполнение данного проекта. Например, рассказать о своем путешествии в какой-нибудь город, музей, заповедник.
Второе задание.
Форма работы. Выбираем, будет ли проект выполнятся индивидуально, то есть одним человеком, или коллективно, то есть несколькими людьми
Третье задание.
Этапы работы. В этих строках составляется план выполнения проекта, то есть определяется последовательность действий.
Например:
- Выбрать в какое место будет совершено путешествие.
- Найти интересную информацию о выбранном месте.
- Отобрать фотографии для рассказа.
- Оформить собранный материал в виде презентации.
- Защитить проект перед классом.
Четвертое задание.
Мои обязанности по проекту.
Если проект выполняется индивидуально, то все, указанное в пункте “Этапы работы” будет являться и обязанностями автора проекта. Это сбор информации, подготовка презентации и защита проекта.
Если проект выполняется коллективно, то обязанности можно распределить. Кто-то собирает информацию, кто-то готовит презентацию, кто-то выступает с ней перед классом.
Пятое задание.
Сроки работы. Здесь указываем срок, в который нужно выполнить проект. Например, апрель
Шестое задание.
Способы оформления результатов.
В рабочей тетради предлагается на выбор несколько видов оформления, но на самом деле наиболее актуальной сейчас является электронная презентация.
Седьмое задание.
План моего выступления на презентации.
Записывается план выступления на презентации:
- Вступление, представление выбранного места
- История выбранного места
- Интересные факты
- Рассказ о своем путешествии, своих впечатлениях
- Заключение, пожелания
На 61 странице рабочей тетради выполняем следующие задания:
Первое задание.
Материалы к проекту. Здесь можно вклеить одну-две фотографии из своего путешествия, на которых видны главные особенности места. Фотографии снабжаются краткой подписью, из которой можно узнать, что изображено на фотографии, а также личное отношение автора к месту.
Второе задание.
Как я оцениваю свою работу над проектом.
Краткое пишем свою оценку собственной работы: я считаю, что проект выполнен на отлично. Работать над проектом было очень интересно и познавательно. Я не только вспомнила о своем путешествии в …, но и узнала много интересного об этом месте.
Третье задание.
Благодарности за помощь и сотрудничество.
Здесь указываем имена, фамилии лиц, помогавшим вам работать над проектом. Это могут быть ваша учительница, родители, библиотекарь, кто-то еще.
Пример готового проекта на тему “Музей путешествий. Приокско-Террасный заповедник”
Цель проекта: Рассказать о своем путешествии в Приокско-Террасный заповедник, познакомить слушателей с особенностями заповедника.
Форма работы: Индивидуально.
Этапы работы:
- Путешествие в Приокско-Террасный заповедник
- История образования заповедника, интересные факты
- Подбор фотографий.
- Оформить собранный материал в виде презентации.
- Защитить проект перед классом.
Мои обязанности по проекту: собрать информацию о Приокско-Террасном заповеднике, подобрать фотографии, подготовить презентацию, защитить проект перед классом.
Сроки работы: апрель
Способы оформления результатов: электронная презентация
План моего выступления на презентации:
- Представление заповедника
- История создания заповедника
- Интересные факты о заповеднике
- Рассказ о своем путешествии, своих впечатлениях
- Заключение, пожелания
Материалы к проекту:

Вот такой он, леший Террас Террасович!
Как я оцениваю свою работу над проектом.
Я считаю, что проект выполнен на отлично. Работать над проектом было очень интересно, хотя и сложно. Я узнала много интересного и и познавательно. Я не только вспомнила о своем путешествии в Приокско-Террасный заповедник, но и узнала много интересного об этом уникальном заповеднике.
Благодарности за помощь и сотрудничество.
Благодарю за помощь в подготовке проекта свою учительницу Оксану Андреевну, своего папу Николая Антоновича и свою мама Юлию Владимировну.
Пример выступления на презентации к проекту “Музей путешествий. Приокско-Террасный заповедник”:
Здравствуйте!
Меня зовут Анастасия Сергеева, я учусь в 3 классе, и прошлым летом мы с родителями совершили увлекательное путешествие в Приокско-Террасный заповедник в Московской области.
Приокско-Террасный заповедник расположен на берегу реки Ока, в очень живописном месте, и считается очень небольшим по площади. Его площадь чуть менее пяти тысяч гектар.
Он был основан 19 июня 1945 года, как часть существовавшего тогда Московского заповедника. Но уже в 1948 году Приокско-Террасный заповедник стал самостоятельным, а после упразднения Московского заповедника остался единственным заповедником Московской области.
С 1979 года Приокско-Террасный заповедник носит статус биосферного.
Главной задачей создания заповедника является сохранение уникального природного комплекса, а также сохранение популяции редких животных и растений.
Большая часть территории заповедника покрыта лесами, среди которых преобладают боры и широколиственные леса. В заповеднике растут более 900 видов высших растений, многие из которых включены в Красную книгу и подлежат охране.
Животный мир заповедника не менее разнообразен. Здесь проживают 140 видов птиц, 56 видов млекопитающих, имеются пресмыкающиеся и земноводные.
Гордостью заповедника является зубровый питомник, в котором ученые занимаются восстановлением популяции этого красивого животного. Кроме зубров, в заповеднике имеются и американские бизоны.
Также в заповеднике восстанавливают популяцию бобров, которые заселили все мелкие речушки и даже болота, расположенные на территории заповедника.
Мы приехали в заповедник в июле, и в это время года в заповеднике очень хорошо.
Мне понравилось, что сотрудники заповедника подготовили для туристов замечательную познавательную программу, благодаря которой можно познакомиться с жизнь различных лесных обитателей.
Мы отправились в экскурсию, которая называется “Экотропа”. Сотрудники заповедника провели нашу группу по лесу к зубровому питомнику, и там, поднявшись на вышку, мы наблюдали за жизнью этих удивительных животных. Кроме того, мы видели в лесу оленей и бизонов.
Почти два часа продолжалась эта экскурсия и мы немного устали, но были счастливы от общения с природой.
Потом, я сходила в Дом Лешего, где было много старинной утвари, и даже смогла прилечь на полати. Мне там очень понравилось.
В Приокско-Террасном заповеднике действует и такая экскурсия, как “Сквозь листву”. Это тропа, проложенная по стволам деревьев, местами она проходит на высоте 8 метров над землей. Это очень увлекательная экскурсия, но я боюсь высоты и поэтому мы отказались от нее.
Но я надеюсь, что еще не раз смогу посетить Приокско-Террасный заповедник и тогда обязательно пройдусь даже по верхушкам деревьев!
За один день невозможно осмотреть все интересное в этом заповеднике, поэтому я очень хочу вернуться туда на следующее лето, и советую всем любителям природы посетить этот удивительный заповедный мир, расположенный так близко от Москвы.
Спасибо за внимание!
Пример презентации по проекту «Музей путешествий»