Разнообразие веществ. Стр. 25

1. Наш любознательный Попугай составил для тебя кроссворд. Разгадай его, и ты убедишься, что не так уж мало знаешь о веществах.

По горизонтали:

1. Вещество, из которого состоят озёра, реки, моря — Вода

2. Вещество, которое есть в конфетах и шоколадках — Сахар

3. Вещества, имеющие кислый вкус — Кислота

4. Виноградный сахар — Глюкоза

По вертикали:

1. Вещество, которым можно отмывать посуду, полоскать горло; его же добавляют в тесто — Сода

2. Вещество, из которого делают проволоку и некоторые предметы посуды — Алюминий

3. Вещество, из которого состоит гвоздь — Железо

4. Вещество, которого много в картошке и киселе — Крахмал

5. Вещество, которое мы всегда видим на обеденном столе, но никогда не добавляем в чай — Соль

кроссворд вещества

2. Практическая работа «Исследуем продукты на содержание крахмала».

Цель работы: определить, есть ли крахмал в исследуемых продуктах.

Оборудование: продукты, выданные учителем; разбавленная настойка йода, пипетка.

Ход работы:

1) Проведи опыты: с помощью пипетки нанеси каплю настойки йода на каждый из исследуемых продуктов.
2) По ходу работы заполняй таблицу.

Если после того, как вы капнули йод на продукт он приобрел цвет от светло-синего до темно-синего, значит в данном продукте есть крахмал.

Чтобы правильно заполнить таблицу, вот список продуктов в которых точно содержится крахмал: картофель, хлеб, горох, бананы, кукуруза, рис, фасоль, горох, гречка, макароны, кукурузные хлопья

Список продуктов, в которых крахмала нет: огурец, мясо (не сосиски и колбаса), рыба, апельсин, лимон, мандарин, ананас, виноград, яйца, зелень (лук, петрушка, укроп), перец, морковь.

Оценка выполненной работы (достигнута ли цель): Цель работы достигнута, мы выяснили в каких продуктах содержится крахмал.
Презентация: сообщи классу о результатах своей работы, выслушай и оцени другие сообщения.

Назад к содержанию


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *