Home » Петерсон Математика » Задачи 61-70. Повторение. Петерсон Математика 2 класс Ответы

Задачи 61-70. Повторение. Петерсон Математика 2 класс Ответы

61. Сравни выражения:

Решение:

а ∙ 6 <  а ∙  8                  d ∙ 7 – d  < 8 ∙ d

9 ∙ b   >   5 ∙ b               m : 3 <  m :  2

c ∙ 4  =  4 ∙ c                 12 : n  <  15 : n   

62. БЛИЦтурнир

a) Было n красных шариков и  m синих. Их разделили поровну на 4 человек. Сколько шариков досталось каждому? (n + m ) : 4 (ш.)
б) Вова поймал а рыбок, а Саша – в 3 раза меньше. На сколько рыбок меньше поймал Саша, чем Вова? а – а : 3 (р.)
в) У Тимура было d руб. Сколько денег у него осталось после того, как он купил 4 мороженых по х руб.? d – 4 ∙ х (руб.)
г)  У Светы было с тетрадей. Она взяла сначала b тетрадей, а потом – в 2 раза больше. Сколько тетрадей у неё после этого осталось? c – (b + 2 ∙ b) (т.)

63. Начерти 2 луча ТМ и ВА, пересекающиеся в точке К. Отметь на луче ТМ точку С так, чтобы К лежала между С и Т. Отметь на луче ВА точку D,  лежащую между В и К. Сколько получилось отрезков, лучей, углов? Назови их.

Решение:

Отрезки: TK, CK, CT, KD, KB, DB.

Лучи: TM, KM, CM, BA, DA, KA.

Углы: AKT, MKA, TKB, MKB.

64. Коробка формы прямоугольного параллелепипеда имеет длину 5 дм, ширину 4 дм и высоту 3 дм. А коробка формы куба имеет ребро, равное 4 дм. Объём какой из этих коробок больше и на сколько кубических сантиметров?

Решение:

1) (5 ∙ 4) ∙ 3 = 60 (дм³) – объём первой коробки.

2) (4 ∙ 4) ∙ 4 = 64 (дм³) – объём второй  коробки.

3) 64 – 60 = 4 (дм³) – объём коробки  формы куба больше.

Ответ: на 4 дм³.

65. Измерения прямоугольного параллелепипеда – 7 м, 3 м и 6 м. Найди его объём и сумму площадей его граней.

Решение:

(6 ∙ 7) ∙ 3 = 126 (дм³) – объём прямоугольного параллелепипеда.

У прямоугольного параллелепипеда 6 граней: 2 грани со сторонами 6м  и 7м, 2  грани со сторонами 7 м и 3 м, 2 грани со сторонами 6 м и 3 м.

(6 ∙ 7) ∙ 2 + (7 ∙ 3) ∙ 2 + (6 ∙ 3) ∙ 2 = 84 + 42 + 36  = 162 (м²) —  сумма площадей граней  прямоугольного параллелепипеда.

                                       Ответ: 126 дм³, 162 м².

66. На рисунке некоторые кубики спрятались. Найди объём прямоугольного параллелепипеда, если объём каждого кубика равен 1 дм³.

Решение:

Это куб с ребром 3 дм.

(3 ∙ 3) ∙ 3 = 27 (дм³) – объём куба.              

                                                     Ответ: 27 дм³.

67. От одного из углов прямоугольника со сторонами 5 см и 8 см отрезали квадрат со стороной 2 см. Построй получившуюся фигуру, найди её периметр и площадь.

Решение:

Периметр  фигуры – сумма длин всех её сторон. У этой фигуры  6 сторон: 8 см, 5 см, 2 см, 2 см, 8 – 2 = 6 см и 5 – 2 = 3 см.

8 + 5 + 2 + 2 + 6 + 3 = 26 (см) – периметр фигуры.

Так как от прямоугольника отрезали квадрат, то площадь фигуры равна разности площадей прямоугольника и квадрата.

8 ∙ 5 – 2 ∙ 2 = 40 – 4 = 36 (см²) – площадь фигуры.

                                Ответ: 26 см, 36 см².

68.  Длина Толиной комнаты 5 м, ширина 4 м, а высота 3 м. Найди объём комнаты.

Решение:

(5 ∙ 4) ∙ 3 = 60 (м³) – объём комнаты Толи.              

                                                     Ответ: 60 м³.

69. Прочитай названия свойств арифметических действий и подбери подходящие равенства. Объясни смысл и проиллюстрируй с помощью графических моделей.

Решение:

1. S = a ∙ b и S = b ∙ a, значит, a ∙ b = b ∙ a

2. S =(a + b)∙ c и S =  a ∙ c + b ∙ c, значит, =(a + b)∙ c =  a ∙ c + b ∙ c

3. c = a + b  и  с = b + a, значит,  a + b = b + a

4. d = (a + b) + c   и  d = a + (b + c), значит, (a + b) + c  =  a + (b + c)

5. V = (a ∙ b) ∙ c  и V = a ∙ (b ∙ c), значит,  (a ∙ b) ∙ c  = a ∙ (b ∙ c).

70. Составь к задачам по 2 выражения. Какие свойства чисел ты наблюдаешь?

а) Около дома стояли 6 легковых машин. Приехали ещё 3 автомобиля. Сколько стало колёс у машин, стоящих около этого дома?

б)  В одной пачке 50 книг. На сколько количество книг в трёх таких пачках меньше, чем в пяти таких пачках?

Решение:

а) (6 + 3) ∙ 4 = 36 (к.)  — стало у машин, стоящих у дома.

6 ∙ 4 + 3 ∙ 4 = 24 + 12 = 36 (к.)

                                                                Ответ: 36 колёс.

б) 5 ∙ 50 – 3 ∙ 50 = 100 (кн.) – в трёх пачках меньше, чем в пяти пачках.

   (5 – 3) ∙ 50 = 100 (кн.)

                                                             Ответ: на 100 книг.

Распределительное свойство умножения.

Назад к содержанию


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *