Home » Петерсон Математика » Задачи 21-30. Повторение. Петерсон Математика 2 класс Ответы

Задачи 21-30. Повторение. Петерсон Математика 2 класс Ответы

21. Начерти прямоугольник со сторонами 3 см и 4 см. Проведи его диагонали, измерь и сравни их длины. Определи, что больше – периметр этого прямоугольника или сумма длин его диагоналей?

Решение:

(4 + 3) ∙ 2 = 14 (см) – периметр прямоугольника.

Диагонали равны по 5 см.

5 + 5 = 10 (см) – сумма диагоналей.

Ответ: периметр прямоугольника больше суммы диагоналей.

22. Реши круговые примеры:

Решение:

21 + 56 – 18 = 59     59 – 34 + 37 = 62     62 + 18 – 36 = 44   44 + 27 – 56 = 15

15 – 13 + 89 = 91

23. Реши примеры. На какие группы их можно разбить?

44 + 31          79 – 72        111 + 513          678 — 603

28 + 47          93 – 56        478 + 146           333 – 296

Решение:

44 + 31= 75          79 – 72 = 7        111 + 513 =624         678 – 603= 75

28 + 47 = 75         93 – 56 = 37     478 + 146= 624           333 – 296 = 37

Можно эти примеры разбить на группы:

—  примеры на вычитание и примеры на сложение;

— примеры с ответом 75, примеры с ответом 37, примеры с ответом 624, примеры с другим ответом.

24. Вычисли:

354 – 352                   902 – (85 + 759)

46 + 275                     (475 + 387) — 618

715 + 85 – 649          (354 – 306) + 876 – (794 – 289)

950 – 278 – 576        813 – (500 – 126) + (604 – 43)

Решение:

354 – 352 = 2                   902 – (85 + 759) = 58

46 + 275 = 321                (475 + 387) – 618 =244

715 + 85 – 649 = 151     (354 – 306) + 876 – (794 – 289) = 48 + 876 – 505 = 419

950 – 278 – 576 = 96     813 – (500 – 126) + (604 – 43)= 813 – 374 + 561 = 1000

25. Составь в тетради таблицы и заполни пустые клетки.

Решение:

26. Отгадай загадку:

Решение:

К 36 + 2 = 38                Ю 45 + 5 = 50          Я 6 + 5 – 7 = 4

А 36 + 20 = 56              З 45 + 50 = 95          Ж 12 – 8 + 9 = 13

Н 84 – 3 = 81                М 50 – 7 = 43           В 8 + 8 + 6 = 22

Т  84 – 30 = 54           И 50 – 27 = 23           О 17 – 9 + 7 = 15

Ы 39 + 6 = 45              Л 41 + 28 = 69           Ч 30 – (9 + 9) = 12

П 39 + 60 = 99            Ь 67 – 36 = 31            С (27 + 7) – 4 = 30

Р 83 – 8 = 75              Б 46 + 18 = 64            Д (19 + 32) + 11 = 62

Е 83 – 80 = 3               У 75 – 57 = 18           Э 12 + (5 + 8) = 25

  Ответ: гвоздь.

27. а) В пруду плавали 7 гусей, а уток – на 6 больше, чем гусей. Сколько гусей и уток было в труду?

      б) По двору ходят 14 белых голубей и 9 кур. Из них 5 кур были пёстрые, а остальные белые. Сколько птиц ходит по двору? Сколько белых кур? Сколько белых птиц?

Решение:

а) 7 + 7 + 6 = 20 (п.) – плавали в пруду. Ответ: 20 птиц.

б) 1) 14 + 9 = 23 (п.) – ходит по двору.

     2) 9 – 5 = 4 (к.) – белые.

     3) 14 = 4 = 18 (п.) – белых птиц ходит по двору.

   Ответ: 23 птицы, 4 белых курицы, 18 белых птиц.

28. Масса коровы 485 кг, а масса лошади – 615 кг. На сколько килограммов масса коровы меньше, чем масса лошади?

Решение:

615 – 485 = 130 (кг) – масса коровы меньше массы лошади.   Ответ: на 130 кг.

29. На одной стороне улицы 36 домов. Это на 7 домов меньше, чем на другой. Сколько всего домов на этой улице?

Решение:

36 + 7 = 36 = 79 (д.) – всего на улице.   Ответ: 79 домов.

30. В одном доме 250 квартир, а в другом – 142 квартиры. В этих двух домах 114 однокомнатных квартир. 184 двухкомнатных, а остальные – трёхкомнатные. Сколько трёхкомнатных квартир в этих домах? На сколько трёхкомнатных квартир меньше, чем однокомнатных и двухкомнатных вместе?

Решение:

1) 250 + 142 = 392 ( кв.) – в двух домах.

2) 114 + 184 = 298 (кв.) – однокомнатных и двухкомнатных вместе.

3) 392 – 298 = 94 (кв.) – трёхкомнатных.

4) 298 – 94 = 204 (кв.) – трёхкомнатных меньше, чем однокомнатных и двухкомнатных вместе.                                

Ответ: 94 квартиры, на 204 квартиры.

Назад к содержанию

Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Моему сыну поставили диагноз аутизм. Ему необходимы ежедневные коррекционные занятия, если вы можете помочь, буду вам благодарна. Каждые ваши 10 рублей - еще один шанс для моего ребенка жить полноценной жизнью. Страница для сбора здесь


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *