Вступай в наше сообщество Вконтакте и получай больше полезной информации! Домашнее задание на 5+!
1. Нарисуй фрукты и овощи, в которых содержится особенно много сока.
Особенно много сока содержится в следующих фруктах и овощах: арбуз, апельсин, дыня, виноград, огурец, помидор, грейпфрут, лимон.
Картинки этих фруктов и овощей, чтобы срисовать, можешь посмотреть здесь.
2. Вычисли и запиши, сколько воды в теле человека, если его масса составляет:
Чтобы узнать, сколько воды в теле человека, нужно его вес (массу) разделить на 3, а потом то что получилось умножить на 2.
а) 60 кг — 40 кг воды;
б) 90 кг — 60 кг воды
3. Эти картины начал рисовать папа Серёжи и Нади. Помоги их закончить. Вырежи рисунки из Приложения и посели каждое животное в его природный дом. Не наклеивай рисунки сразу. Попроси рядом сидящего ученика проверить твою работу. После проверки наклей рисунки.
По полученным картинам-аппликациям расскажи о жизни в пресной и солёной воде.
Вот как можно рассказать о жизни в пресной и соленой воде по данным картинкам.
В пресной воде живут улитки, раки, такие рыбы как окунь. На поверхности могут плавать кувшинки. Также в пресной воде живут лягушки и жабы. Растительность в пресной воде не очень яркая, в основном зеленого цвета.
В соленой воде живут крабы, морские звезды, плавают акулы и дельфины. Растительность в соленой воде очень яркая и разнообразная. Много красивых цветных водорослей. Также в соленой воде живут красочные кораллы.
4. Практическая работа «Исследуем свойства воды».
Цель работы: определить свойства воды.
Оборудование. У учащихся: три лабораторных стакана (из них два — с водой); ложка, соль, измельчённый мел, воронка, бумага для изготовления фильтра, ножницы. У учителя: колба с трубкой, заполненная подкрашенной водой; тарелка с горячей водой, тарелка со льдом.
Ход работы: по заданиям учебника. По ходу работы заполняй таблицу.
Выводы из опытов:
Опыт 1. Ложка видная в стакане, вода прозрачна
Опыт 2. Вода не имеет цвета
Опыт 3. Вода не имеет запаха
Опыт 4. Соль растворяется в воде, мел в воде не растворяется, оседает на дно
Опыт 5. Вода становится более чистой, на фильтре остается грязь
Опыт 6. При нагревании вода расширяется
Опыт 7. При охлаждении вода уменьшается в объеме
Оценка выполненной работы (достигнута ли цель): цель достигнута, в ходе опытов мы определили свойства воды
5. Изобразите с помощью схематического рисунка, как располагаются частицы воды при нагревании и охлаждении. (Частицы воды обозначайте кружочками.)

6. С помощью опытов определи, растворяются ли в воде эти вещества. Отметь знаком «+» (растворяется) или знаком «-» (не растворяется).
В воде растворяются (+) сахар и пищевая сода.
В воде не растворяются (-) глина и крахмал..
! Крахмал нерастворим в холодной воде, в горячей воде крахмал растворится. Как вариант, можете написать следующим образом напротив крахмала:
— (в холодной воде)/+(в горячей воде)
7. Попроси членов своей семьи принять участие в небольшом исследовании (это лучше сделать в воскресенье, когда вся семья дома). Его цель — доказать огромное значение воды в нашей жизни.
Вода и напитки, в которых она содержится (например, чай, сок, морс, компот), — необходимая часть нашего ежедневного рациона.
Пусть участники исследования в течение дня отмечают (закрашивают клеточку) каждый выпитый ими стакан воды, чашку чая и т. д. В конце дня посчитай количество закрашенных клеточек и запиши получившееся число.
Если не проводили эксперимент, то закрасьте клеточки на глаз. Взрослый человек в среднем выпивает в день от 2 до 6 стаканов жидкости.