Home » Петерсон Математика » Урок 6. Кратное сравнение. Петерсон Математика 2 класс 3 часть Ответы

Урок 6. Кратное сравнение. Петерсон Математика 2 класс 3 часть Ответы

1. а) На сколько квадратов больше, чем кругов? На сколько кругов меньше, чем квадратов?

2 + 5 = 7       7 – 5 = 2 

б) Что значит увеличить число а на 5, уменьшить число b на 5? Составь выражения.

Решение:

а) 7 – 5 = 2 На 7 квадратов больше, чем кругов.

     7 – 5 = 2 На 7 кругов меньше, чем квадратов.

б) Увеличить число а на 5, значит, к числу а прибавить 5        а +5

Уменьшить число b на 5, значит, из числа b вычесть 5             b — 5

2. а) Во сколько раз квадратов больше, чем кругов? Во сколько раз  кругов меньше, чем квадратов?

2 ∙ 5 = 10      10 : 2 = 5

Сделай вывод.

Решение:

    10 : 2 = 5    В 5 раз квадратов больше, чем кругов.

    10 : 2 = 5    В 5 раз  кругов меньше, чем квадратов.

Во сколько раз первое число больше или меньше второго, во столько же раз второе число меньше или больше первого.

3. Ответь  по рисунку, во сколько раз больше, меньше? На сколько больше, меньше? Составь выражения и найди их значения.

Решение:

а) 6 : 2 = 3

Кружков в 3 раза больше, чем треугольников.

Треугольников в 3 раза меньше, чем кружков.

6 – 2 = 4

Кружков на 4  больше, чем треугольников.

Треугольников на 4 меньше, чем кружков.

б)  9 : 3 = 3

Кружков в 3 раза меньше, чем треугольников.

Треугольников в 3 раза больше, чем кружков.

9 – 3 = 6

Кружков на 6 меньше, чем треугольников.

Треугольников на 6 больше, чем кружков.

4. 1) Во сколько раз: а) 54 больше, чем 6; б) 48 больше, чем 8;   в) m больше, чем n?

      2) На сколько: а) 54 больше, чем 6; б) 48 больше, чем 8;   в) m больше, чем n?

     3) Во сколько раз: а) 7меньше, чем 42; б) 6 меньше, чем 30;   в) k больше, чем c?

   4)  На сколько: а) 7меньше, чем 42; б) 6 меньше, чем 30;   в) k больше, чем c?

Решение:.

1) а) 54 : 6 = 9 —  54 больше, чем 6  в 9 раз;

    б) 48 : 8 = 6 — 48 больше, чем 8 в 6 раз;

     в) m : n   m больше, чем n в m : n    раз.

 2)  а)54 – 6 = 48  — 54 больше, чем 6 на 48;

      б) 48 – 8 = 42   — 48 больше, чем 8на 42;

      в) m – n  —  m больше, чем n на m – n.

 3) а) 42 : 7 = 6   7 меньше, чем 42 в 6 раз;

    б)30 : 6 = 5   6 меньше, чем 30 в 5 раз;

    в) k : c    k больше, чем c   в k : c раз.

 4)  а) 42 – 7 = 35 — 7меньше, чем 42 на 35;

      б) 30 – 6 = 24 —  6 меньше, чем 30 на 24;

       в) k – c  —  k больше, чем c на k – c.

5. В школу привезли 8 столов и 32 стула. Во сколько раз больше привезли стульев, чем столов? На сколько меньше привезли столов, чем стульев?

Решение:

32 : 8 = 4 (р.)  В 4 раза стульев привезли больше, чем столов.

32 – 8 = 24 (ст.) На 24 меньше привезли столов, чем стульев.

Ответ:  в 4 раза, на 24 стола

6. Нарисуй отрезки АВ = 2 см и CD = 8 см. Во сколько раз отрезок АВ меньше отрезка  CD? На сколько сантиметров отрезок CD больше отрезка АВ?

Решение:

8 : 2 = 4 (р.)  — в 4 раза отрезок АВ меньше отрезка CD.

 8 – 2 = 6 (см) — на 6 см сантиметров отрезок CD больше отрезка АВ.

Ответ: в 4 раза, на 6 см.

7. Придумай задачи с вопросами «Во сколько раз больше?», «На сколько больше?», которые решаются так:

42 : 6                   30 : 5                  a : b                   c : k

Решение:

1) В зоомагазине 42  зелёных попугая и  6 голубых попугаев. Во сколько раз голубых попугаев меньше, чем зелёных? На сколько больше зелёных попугаев, чем голубых?

42 : 6 = 7 (р.) – в 7 раз голубых попугаев меньше, чем зелёных

42 – 6 = 36 (п.) – на 36  больше зелёных попугаев, чем голубых

2) В киоске было 30 карандашей и 5 ручек. Во сколько раз карандашей больше, чем ручек?  На сколько карандашей больше, чем ручек?

30 : 5 = 6 (р.) – в 6 раз карандашей больше, чем ручек

30 – 5 = 25 (к.) — на 25 карандашей больше, чем ручек

3) У бабушки а внуков и b внучек. Во сколько раз внуков больше, чем внучек?

На сколько a : b    ?

a : b    (раз) —  в  a : b    раз внуков больше, чем внучек

а – b (вн.) —  на a-b внучек меньше, чем внуков.

4) Брату с лет, а сестре k лет. Во сколько раз брат старше сестры? На сколько лет брат старше сестры:

c : k (раз.) —  в  c : k  раз брат старше сестры

c – k (л.)     на с – k лет брат старше сестры.

8. БЛИЦтурнир

а) Бабушке n  лет, а внучке  d   лет. Во сколько раз внучка моложе бабушки? n : d (раз.)
б)Фотограф сделал а чёрно – белых и b цветных  снимков. На сколько цветных снимков фотограф сделал меньше, чем чёрно – белых? а – b(сн.)
в) на экскурсию поехали с взрослых и d детей. Во сколько раз больше детей, чем взрослых, поехало на экскурсию? d : c ( раз.)

9. Среди данных чисел найди кратные числа 6:

19     32     12    8    6   48   52   45    18    38  

24   40   36   26   28   30    54    27     16     9

Решение:

Числа, кратные 6, значит, делятся на 6.

12 = 6 ∙ 2       6 = 6 ∙ 1       48 = 6 ∙ 8          18 = 6 ∙  3    

24 = 6 ∙ 4        36 = 6 ∙ 6       30 = 6 ∙ 5     54 = 6 ∙ 9  

10. Реши уравнения и сделай проверку:

6 ∙ х = 54                у : 8 = 6            n ∙ 4 = 24             42 : t = 7

Решение:

6 ∙ х = 54                    у : 8 = 6                n ∙ 4 = 24                 42 : t = 7

x = 54 : 6                    y = 6 ∙ 8                n = 24 : 4                 t = 42 : 7

x = 9                            y = 48                   n = 6                         t = 6

Проверка:                Проверка:            Проверка:              Проверка:

6 ∙ 9 = 54                    48 : 8 = 6                6 ∙ 4 = 24                 42 : 6 = 7

   54 = 54                            6 = 6                   24 = 24                          7 = 7

 11.  Составь и прочитай выражения:

а) Разность чисел b и  d  разделить на число m.

б) К числу с прибавить произведение чисел а и b.

в) Из частного чисел  m и  k вычесть число  b.

г) Сумма частного чисел х и у и произведения чисел с и d.  

Решение:

а) ( b – d) : m     Разность чисел b и  d  разделить на число m.

б) c + a ∙ b      К числу с прибавить произведение чисел а и b.

в) m : k – b     Из частного чисел  m и  k вычесть число  b.

г) x : y + c ∙ d   Сумма частного чисел х и у и произведения чисел с и d. 

12. Прочитай выражения и найди их значения. Что ты замечаешь?

18 + 36 : 6                  32 – 32 : 8                  25 : (25 : 5)

(18 + 36) : 6                (32 – 32) : 8                (25 : 5) : 5

Решение:

18 + 36 : 6  = 18 + 6 = 24   (Сумма 18 и частного 36 и 6)

32 – 32 : 8 = 32 – 4 = 28    ( Разность 32 и частного чисел 32 и 8)

25 : (25 : 5) = 25 : 5 = 5      ( Частое 25 и частного чисел 25 и 5)

(18 + 36) : 6  = 54 : 6 = 9     (Частное суммы чисел 18 и 36 и числа 6)

(32 – 32) : 8 = 0 : 8 = 0       ( Частное разности чисел 32 и 32 и числа  8)

(25 : 5) : 5 = 5 : 5 = 1          ( Частное частного чисел 25 и 5 и числа 5)

13.  а) Найди периметр четырёхугольника со сторонами  12 дм 9 см, 56 см, 1 м 25 см и 2 м 4 см.

б) Периметр четырёхугольника равен 8 м 3 дм.  Три его стороны равны 2 дм 4 см, 5 м 2 дм 7 см и 1м 6 см. Найди длину его четвёртой стороны.

Решение:

а) Сначала переведём все длины в метры.

12 дм 9 см = 120 см + 9 см = 129 см

1м 25 см = 100см + 25 см = 125 см

2 м 4 см = 200 см + 4 см = 204 см

Периметр – это сумма длин всех сторон.

Р = 129 + 56 + 125 + 204 = 514 (см)

514 см = 5 м 1 дм 4 см                                              Ответ: 5 м 1 дм 4 см

б) Сначала переведём все длины в метры.

8 м 3 дм = 800 см + 30 см = 830 см

2 дм 4 см = 20 см + 4 см = 24 см

5 м 2 дм 7 см = 500 см + 20 см + 7 см = 527 см

1м 6 см = 106 см

Чтобы найти сторону, нужно из периметра вычесть сумму известных сторон.

830 –(24 + 527 + 106) = 173 (см)

173 см = 1 м 7 дм 3 см   Ответ: 1 м 7 дм 3 см

14. По схеме составь выражение и найди его значение.

Решение.

15. Папа купил 4 арбуза. Масса первого арбуза 6 кг, а масса второго – на 2 кг больше. Масса третьего арбуза в 2 раза меньше массы второго и на 3 кг меньше массы четвёртого арбуза. Чему равна масса четырёх арбузов вместе?

Решение:

1) 6 + 2 = 8 (кг) – масса второго арбуза.

2) 8 : 2 = 4 (кг) – масса третьего арбуза.

3)4 + 3 = 7 (кг) – масса четвёртого арбуза.

4)6 + 8 + 4 + 7 = 25 (кг) – масса четырёх арбузов вместе.

Ответ: 25 кг

16*. Выбери правильный ответ:

У Кати живут несколько котят и попугайчиков, причём тех и других поровну. Сколько ног может быть у всех её животных?

Решение:

У попугайчика 2 ноги, у котёнка – 4 ноги, тогда 2 + 4 = 6 ног.

Так как котят и попугайчиков поровну, то общая сумма ног животных должна делиться на 6 (на сумму ног 1 п. и 1к.)

На 6 делится только число 24.

Значит, у Кати 4 котёнка и 4 попугайчика.

4 ∙ 2 + 4 ∙ 4 = 8 + 16 = 24.

Ответ: 24 ноги.

Назад к содержанию


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *