Home » Петерсон Математика » Урок 42. Комментирование решения уравнений. Л.Г. Петерсон Математика 2 класс Ответы

Урок 42. Комментирование решения уравнений. Л.Г. Петерсон Математика 2 класс Ответы

1. Что общего в уравнениях каждого столбика? Подбери рисунки и реши уравнения.

Решение:

1) В уравнениях первого столбика неизвестно целое. Подходит рисунок слева.

Чтобы найти целое, нужно части перемножить.

х : 4 = 3                       х : 2 = 5

х = 3 ∙ 4                       х = 2 ∙ 5

х = 12                          х = 10            

Проверка:                  Проверка:

12 : 4 = 3                      10 : 2 = 5 

       3 = 3                               5 = 5

2) В уравнениях второго столбика неизвестна часть. Чтобы найти часть, нужно целое разделить на другую часть.

х ∙  5 = 20                        3 ∙ х = 24

х = 20 : 5                          х = 24 : 3

х = 4                                 х = 8

Проверка:                       Проверка:

4 ∙  5 = 20                         3 ∙  8 = 24         

    20 = 20                             24 = 24

3) В уравнениях третьего столбика неизвестна часть. Чтобы найти часть, нужно целое разделить на другую часть.

24 : х = 6                         16 : х = 2

х = 24 : 6                         х = 16 : 2

х = 4                                 х = 8

Проверка:                      Проверка:

24 : 4 = 6                         16 : 8 = 2

     6 = 6                                     2 = 2

2. Мысленно представь прямоугольник и реши уравнения с комментированием:

Решение:     

 1 ст.)Чтобы найти часть, нужно целое разделить на другую часть.

Х ∙  6 = 24                          4   ∙  х = 16

Х = 24 : 6                            х = 16 : 4

Х = 4                                    х = 4          

2 ст.)  Чтобы найти целое, нужно части перемножить.

х : 9 = 4                             х : 4 = 7

х = 9 ∙ 4                              х = 7 ∙ 4

х = 36                                  х = 28       

3 ст.)     Чтобы найти часть, нужно целое разделить на другую часть.

32 : х = 4                                         12 : х = 3

х = 32: 4                                           х = 12 : 3

х = 8                                                  х = 4                  

3. Объясни способ решения и найди х:

«Аня задумала число, умножила его на 2, прибавила 5, результат разделила на 7 и получила 3. Какое число задумала Аня?»

Решение:

По схеме Ани  надо двигаться снизу вверх, выполняя действия,  обратные действиям левого столбца.

Ответ: Аня задумала число 8

4. а) Коля задумал число, вычел из него 21, результат разделил на 8, а потом умножил на 5 и получил 15. Какое число задумал Коля.

б) Придумай и реши задачу про «задуманное число».

Решение:

а) Опять по схеме Ани:

Коля задумал число 45.

б) Таня задумала число, прибавила к нему 15 , результат разделила на 3 потом умножила на 2 и получила 18. Какое число задумала Таня?

5. Сделай запись в тетради и сравни числа:

Решение:

7  < 305,         102 > 89,                75 <  230,                214 > 96.

6. Расположи полученные числа в порядке возрастания. Кто это?

Решение:

1) 26 – 16 = 10      10 : 2  = 5       5 ∙ 3 = 15      15 + 35 = 50          Л          3

2) 9 ∙ 2 = 18     18 : 3 = 6        6 + 71 = 77            77  — 9 = 68          У          4

3) 64 – 37 = 27     27 : 9 = 3         3 ∙ 8 = 24      24 + 19 =  43          А          2

4) 24 : 6 = 4       4 ∙ 3 = 12         12 : 2 = 6             6 + 33 = 39           Б        1

БАЛУ – это медведь, друг Маугли.

7. а) Найди площадь комнаты прямоугольной формы, если её длина 4 м, а ширина 3 м.

    б) Чему равна длина участка земли в форме прямоугольника, если его площадь 27 м², а ширина 3 м?

Решение:

а) 4 ∙ 3 = 12 (м²) – площадь комнаты.       Ответ: 12 м²

б) 27 : 3 = 9 (м) – ширина участка.              Ответ: 9 м

8. Найди площадь фигур:

Решение:

а) 1) 3 + 2 = 5 (см) – длина прямоугольника

2) 5 ∙ 4 = 20 (см²) – площадь прямоугольника.    Ответ: 20 см².

б) 1) 4 ∙ 8 = 32 (дм²) – площадь большого прямоугольника.

2) 3 ∙ 6 = 18 (дм²)- площадь малого прямоугольника

3) 32 + 18 = 50 (дм²) – площадь фигуры.   Ответ: 50 дм².

9. Отметь точки А и В и проведи через них прямую АВ. Отметь на этой прямой точки M, N и K. Сколько образовалось отрезков? Сколько лучей? Отметь точку D, принадлежащую лучу NK, но не принадлежащую отрезку NK.

Решение:

Отрезки: AM, AN, AK,  AB, MN, MK, MB, NK, NB, KB.

Лучи: AB,  MB,  NB,  KB.

D лежит на луче NK,  но не лежит на отрезке NK.

10. Толя напечатал 18 больших и 26 маленьких фотографий. Сестре он подарил 5 фотографий, а бабушке – на 2 фотографии больше, чем сестре. В альбом он поместил 8 фотографий, а остальные отдал маме. Сколько фотографий он отдал маме?

Решение:

1) 18 + 26 = 44 (ф.) – напечатал Толя.

2) 5 + 2 = 7 (ф.) – Толя подарил бабушке.

3) 5 +7 + 8 = 20 (ф.) – сестре, бабушке и в альбом.

4) 44 – 20 = 24 (ф.) – Толя отдал маме.               Ответ: 24 фотографии.

11. Ластик стоит х руб. Сколько стоят 2 ластика? Составь выражение и найди его значение для х = 8, х = 15.

Решение:

Х ∙ 2 (руб.) –стоят два ластика

8 ∙ 2 = 16(руб.) –стоят два ластика

15 ∙ 2  =  (10 +5 ) ∙ 2 = 20 + 10 = 30 (руб.) –стоят два ластика.               

                                                                     Ответ: 16 рублей, 30 рублей

12. Ластик стоит х руб., а линейка – у руб. Купили 7 ластиков и 2 линейки. Что означают выражения:

Решение:

х + у (руб.) – стоят линейка и ластик вместе

у – х ( руб.) —  насколько  линейка дороже ластика

х ∙ 7 (руб.) – заплатили за 7 ластиков

у ∙ 2 (руб.) – заплатили за 2 линейки

х ∙ 2 + у ∙ 2 (руб.) – заплатили за 2 ластика и 2 линейки

х ∙ 7 – у ∙ 2(руб.) – насколько 7 ластиков дороже двух линеек

13. Найди значения выражений наиболее удобным способом:

Решение:

289 + (11  + 136) = 289 + 11 + 136 = (289 + 11) + 136 = 300 + 136 =  436

578 – (278 +5) = 578 – 278 – 5 = 300 – 5 = 295

(382 + 509) – 182 = 382 + 509 – 182 = (382 – 182) +509 = 200 + 509 = 709

(796 + 267) + 4 = 796 + 267 + 4 = (796 + 4) + 267 = 800 + 267 = 1067

14. Расшифруй название страны:

Решение:

15*. Продолжи ряд на три числа, сохраняя закономерность:

а) 865, 877, 889 …                            б) 578, 542, 506 …

Решение:

а) 877 – 865 = 12,    889 – 877 = 12 

Каждое следующее число равно предыдущему, сложенному с числом 12.

889 + 12 = 901,         901 + 12 = 913,        913 + 12 = 925

865, 877, 889, 901, 913, 925, …

б) 578, 542, 506 …

578 – 542 = 36, 542 – 506 = 36

Каждое следующее число равно  разности предыдущего числа и 36

506 — 36 =  470,       470 – 36 = 434, 434 – 36 = 398

578, 542, 506, 476, 434, 398, …

16*. Каждую из изображённых на рисунке фигур можно превратить в квадрат, сделав только один разрез ножницами. Как это сделать? Проверь с помощью кальки.

Решение:

Делаем разрез по линии и далее складываем вместе две полученные части, чтобы получился квадрат.

Назад к содержанию


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *