Home » Петерсон Математика » Урок 4. Решение задач. Петерсон Математика 2 класс 3 часть Ответы

Урок 4. Решение задач. Петерсон Математика 2 класс 3 часть Ответы

1. Запиши выражения:

А) k увеличить в 5 раз;            б) b уменьшить на 7;

     k увеличить на  5 ;                    b увеличить в 7 раз;

    k уменьшить в 5 раз;                 b  увеличить на 7;

     k уменьшить на 5;                      b уменьшить в 7 раз.

Решение:

a)  k ∙ 5                                          б)  b — 7

      k + 5                                              b  ∙ 7

      k : 5                                               b + 7

      k – 5                                              b : 7           

2. Найти пропущенные числа:

3. (Устно.) Вычисли:

36 : 9 + 6         2 + 4 ∙ 7      54  — 27 : 3    0 : 5 + 4 ∙ 8

Решение:

36 : 9 + 6 = 4 +6 = 10                        2 + 4 ∙ 7  = 2 + 28 = 30

54  — 27 : 3 = 54 – 9 = 45                   0 : 5 + 4 ∙ 8 = 0 + 32 = 32

4. Составь программу действий и вычисли:

8 : 1 + 2 ∙ 7                                  30 : 6 ∙ 7 – 21 : 3 + 0 : 8

9 ∙ 4 – 45 : 5                                20 : 4 – 3 ∙  6 : 9 + 4 ∙ 4 : 8

10 + 40 : 5 : 2 ∙ 3 : 6                    6 ∙ 4 : 8 ∙ 5 – 35 : 5 + 0 ∙ 7

Решение:

5. Сравни задачи и составь для них выражения:

А) В одном куске а м ткани, а в другом – в 4 раза больше. Сколько метров ткани во втором куске?

Б)  В одном куске а м ткани.  Это  в 4 раза больше, чем во втором.  Сколько метров ткани во втором куске?

В) В одном куске а м ткани, а в другом – на  4 м больше. Сколько метров ткани во втором куске?

Г) В одном куске а м ткани. Это на  4 м больше, чем во втором. Сколько метров ткани во втором куске?

Решение:

Все задачи решаются в одно  действие, в двух задачах  прямое сравнение (больше в 4 раза, на 4м), а в двух других – непрямое сравнение (это больше на 4 м, в 4 раза).

А) а ∙ 4 (м) – ткани во втором куске

Б) а : 4 (м) — ткани во втором куске

В) а + 4 (м) — ткани во втором куске

Г) а – 4 (м)  — ткани во втором куске

6. Для каждой задачи предыдущего номера ответь на вопрос: «Сколько метров ткани в двух кусках?»

А) а + а ∙ 4 (м) –  ткани в двух кусках

Б) а + а : 4 (м)  — ткани  в двух кусках

В) а + а +4 (м) –  ткани в двух кусках.

Г) а + а – 4 (м) – ткани в двух кусках

7. Сравни задачи —  что в них общего и что различного? Как называются такие задачи? Реши их, составляя выражение.

А) В киоске было 50 ручек и карандашей. Все карандаши разложили в 4 коробки по 6 штук в каждой. Сколько было ручек?

Б) В киоске было 50 ручек и карандашей. Ручек было 26.  Все карандаши разложили  поровну в 4 коробки. Сколько  карандашей было в каждой коробке?

В) В киоске было 50 ручек и карандашей. Ручек было 26.  Все карандаши разложили  поровну в  коробки по 6 штук в каждой. Сколько  коробок с карандашами  было в киоске?

Г) В киоске было 26 ручек и 4 коробки карандашей по 6 штук в каждой. Сколько всего ручек и карандашей было в киоске?

Решение:

Во всех задачах говорится о ручках и карандашах, в задачах известные данные с неизвестными меняются местами.  Это обратные задачи.

А)50 – 4 ∙ 6 = 26(р.) – было в киоске

Б) (50 – 26) : 4 = 6 (кар.) – в одной коробке

В) (50 -26) : 6 = 4 (кор.) – с карандашами в киоске

Г) 26 + 4 ∙ 6 = 50 (ш.) – всего ручек и карандашей.

Ответ: а) 26 ручек; б) 6 карандашей; в) 4 коробки; г) 50 ручек и карандашей.

8. Реши задачу, составляя выражение. Придумай и реши 3 задачи, обратные данной.

«У Пети было 40 руб. После того, как он купил 3 одинаковые конверта, у него осталось 16 руб. Сколько стоил один конверт?»

Решение:

(40 -16) : 3 = 8 (руб.) –стоит один конверт.

У Пети было 40 руб. Он купил 3 одинаковых конверта по 8 рублей. Сколько денег у него осталось?

У Пети было 40 руб. После того, как он купил  одинаковые конверты по 8 рублей, у него осталось 16 руб. Сколько конвертов купил Петя?

У Пети осталось 16 рублей после того, как он купил 3 одинаковых конверта по 8 руб. Сколько денег было у Пети?

40 – 3 ∙ 8 = 16 (руб.) – осталось у Пети

(40 – 16) : 8 = 3 (к.) — купил Петя

16 + 3 ∙ 8 = 40 (руб.) – было у Пети

   9.   а) Построй отрезок АВ, равный 2 см. Построй отрезок CD, который длиннее отрезка АВ в 5 раз. На сколько сантиметров отрезок АВ короче отрезка CD?

         б) Построй отрезок МК, равный 9 см, и отрезок EF, который короче отрезка МК в 3 раза. На сколько сантиметров отрезок МК длиннее отрезка EF?

Решение:

А)    2 ∙ 5 = 10 (см) – длина отрезка CD.

      10 – 2 = 8 (cм) отрезок АВ короче отрезка CD.    Ответ: на 8 см

Б) 9 : 3 = 3 (см) – длина отрезка EF

    9 – 3 = 6 (cм) – отрезок МК длиннее отрезка EF  Ответ: на 6 см

10. Найди площадь закрашенных фигур:

Решение:

А) Фигура, площадь которой нужно найти, прямоугольник со сторонами 5 см и 8 см с «окошком» в виде прямоугольника со сторонами 3 см и 2 см. Чтобы найти площадь фигуры, нужно из площади большого прямоугольника вычесть площадь прямоугольного «окошка».

 8 ∙ 5 – 3 ∙ 2 = 40 – 6 = 34 (см²) – площадь  фигуры.

Б) Фигура, площадь которой нужно найти, прямоугольник со сторонами 7 м и 4 м, от которого отрезали  прямоугольник со сторонами 2 м и 4 -3 = 1 м. Чтобы найти площадь фигуры, нужно из площади большого прямоугольника вычесть площадь маленького  прямоугольника.

 7 ∙ 4 – 2 ∙ (4 – 3) = 28 – 2 = 24 (см²) – площадь  фигуры.

Ответ: а) 34 см²; б) 24 см²

11. Построй схемы и реши уравнения:

    Х  ∙ 5  = 25                               х : 5  = 9                         35 : х = 7

Решение:

 х  ∙ 5  = 25                               х : 5  = 9                         35 : х = 7

х= 25 : 5                                   х = 9 ∙ 5                          х = 35 : 7

х = 5                                          х = 45                              х = 5

Проверка:                            Проверка:                       Проверка:

5  ∙ 5  = 25                               45 : 5  = 9                         35 : 5 = 7

     25 = 25                                       9 = 9                                  7 = 7

12. Расшифруй название самой высокой горы на Земле.

Решение:

М    750 -684 = 66               Г   509 – 334 = 175           К  56 + 344 = 400

Д      548 + 299 = 847         О    325 – 68 = 257             У  910 – 706 = 204

А     513 + 87 = 600              Л   496 + 397 = 893           Ж  842 – 575 = 267

Н     200 – 125 = 75              Т  802- 457 = 345               И   152  + 348 = 500

13*. Продолжи ряд на три числа, сохраняя закономерность:

а) 289, 312, 335,  358, 381, 404, 427, …         

 б) 986, 934, 882, 830, 778, 726, 674, …

Решение:

а)  312 – 289 = 23              335 – 312 = 23          358 – 335 = 23   

Каждое последующее число равно предыдущему, сложенному с числом 23

358 + 23 = 381                              381 + 23 = 404       404 + 23 = 427

б)   986 – 934 = 52       934 – 882 = 52           882 – 830 = 52

Каждое последующее число равно  разности предыдущего и числа 52

830 – 52 = 778       778 – 52 =726     726 -52 = 674

14*. По рисунку определи, чему равна масса одного батона.

Решение:

1)  3 ∙ 4 + 2 = 14(кг) —  масса гирь на правой чашке весов

Весы в равновесии, значит, масса 3 батонов с гирей тоже 14 кг.

2) 14 – 5 = 9 ( кг) – масса трёх батонов

3) 9 : 3 = 3 (кг) – масса одного батона                 Ответ: 3 кг

Назад к содержанию

Здравствуйте! Меня зовут Мария, я автор сайта Пушкин сделал. Надеюсь, что мой сайт вам помогает, в свою очередь прошу помощи у вас. Моему сыну поставили диагноз аутизм. Ему необходимы ежедневные коррекционные занятия, если вы можете помочь, буду вам благодарна. Каждые ваши 10 рублей - еще один шанс для моего ребенка жить полноценной жизнью. Страница для сбора здесь


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *