Home » Петерсон Математика » Урок 32. Сети линий. Пути. Петерсон Математика 2 класс 3 часть Ответы

Урок 32. Сети линий. Пути. Петерсон Математика 2 класс 3 часть Ответы

  1. а) В непроходимом лесу проложены тропинки KBT и MAN. В каких точках они пересекаются?

б) Сколькими способами можно пройти из точки К в точку N?

Решение:

а) Тропинки KBT и MAN пересекаются в точках О и Р.

б) КОВРN   и KOAPN – двумя способами.

2. На рисунке показана схема метро Цветочного города.

а) Сколько линий в метро Цветочного города? Сколько станций на кольцевой линии? Назови их.

б) Сколько линий проходит  через «Площадь Роз»? Назови по порядку станции этих линий.

в) Назови разные способы проезда от «Леденцовой» до «Аллеи Ромашек». Какой из них ты считаешь самым удобным? Почему?

Решение:

а) В метро Цветочного города 5 линий, каждая из которых имеет свой цвет.

На кольцевой линии 10  станций: «Сиреневая», «Тюльпановая», «Тенистая», «Абрикосовая», «Огурцовая», «Мандариновая», «Леденцовая», «Пломбирная», «Вишневая», «Одуванчиковая».

Б)  3 линии проходит  через «Площадь Роз».

1 линия – голубая: «Зелёная», «Тюльпановая», «Лютиковая», «Площадь Роз», «Шоколадная», «Леденцовая», «Карамельная» .

2 линия – оранжевая: «Солнечная», «Сиреневая», «Площадь Роз», «Грушевая», «Мандариновая», «Площадь Маргариток».

3 линия – серая: «Проспект Гладиолусов», «Тенистая», «Аллея Ромашек», «Площадь Роз», «Вишнёвая», «Клубничная».

в) Способы проезда от «Леденцовой» до «Аллеи Ромашек»:

1) «Леденцовая»  —     «Шоколадная» — «Площадь Роз»  пересадка — «Аллея Ромашек»

2) «Леденцовая»  —     «Мандариновая» — «Огурцовая» — «Абрикосовая» — «Тенистая» пересадка —  «Аллея Ромашек»

3) «Леденцовая»  —     «Пломбирная»  пересадка- «Шоколадная» — «Площадь Роз» пересадка —  «Аллея Ромашек»

4) «Леденцовая»  —     «Пломбирная» — «Вишнёвая» пересадка — «Площадь Роз» —  «Аллея Ромашек»

Есть еще и другие пути, но станций больше. Самый удобный путь – первый: 4 станции и всего одна пересадка.

3. Малыши Цветочного города вырастили 325 роз, пионов – на 78 меньше, чем роз, а гладиолусов – 56 больше, чем пионов. Сколько всего роз, пионов и гладиолусов вырастили малыши в этом году?

Решение:

  1. 325 – 78 = 247 (цв.) – посадили пионов.
  2. 247 + 56 = 303 (цв.) – посадили гладиолусов.
  3. 325 + 247 + 303 = 875 (цв.) – посадили всего.

Ответ: 875 цветов.

4. В трёх домах на Тюльпановой улице живёт 438 малышей. В первом доме живёт 108 малышей, во втором – на 15 малышей больше, чем в первом. Сколько малышей живёт в третьем доме?

108 + 15 = 123 (м.) – живёт во втором доме.

438 – 108 – 123 = 207 (м.) – живёт в третьем доме.

Ответ: 207 малышей.

5. Выполни деление и сделай проверку:

17 : 6        20 : 3       48 : 9        57 : 6         43 : 8

Решение:

17 : 6 = 2(ост.5). Проверка: 6 ∙ 2 + 5 = 17 

20 : 3 = 6 (ост.2) Проверка:  3 ∙ 6 + 2 = 20       

48 : 9 = 5 (ост. 3) Проверка:  9 ∙ 5 + 3 = 48          

57 : 6 = 9 (ост.3)    Проверка:  6 ∙ 9 + 3 = 57           

43 : 8 = 5 (ост. 3) Проверка:  8 ∙ 5 + 3 = 43       

6. Что общего в примерах каждого столбика? Вычисли:

Решение:

7. Расшифруй и отгадай, кто это? Из какой он сказки?

Решение:

Л 207 – 148 = 59      Т 987 – 188 = 799      Б 400 – 203 = 197

А 500 – 319 = 181     К 596 + 324 = 920    Ш 720 – 525 = 195

О 690 – 126 = 564     Й 103 – 95 = 8

Герой книги «Алиса в Зазеркалье».

8.* Игра «Раскрась флаги».

Флаг раскрашен в 2 красные и 3 зелёные полоски. Последовательность цветов можно обозначить цепочкой букв, записанных внизу в рамке. Сколько других способов раскраски флага этими цветами ты сможешь найти?

Решение:

Назад к содержанию


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *