Home » Петерсон Математика » Урок 26. Решение задач. Петерсон Математика 2 класс 3 часть Ответы

Урок 26. Решение задач. Петерсон Математика 2 класс 3 часть Ответы

  1. Как разделить сумму на число? Допиши равенство и приведи числовые примеры:  (a + b) : c = …

Решение:

Чтобы сумму разделить на число, нужно каждое слагаемое разделить на это число и полученные результаты сложить.

(а + b) : c = a : c + b : c

(20 + 8 ) : 2 = 20 : 2 + 8 : 2 = 10 + 4 = 14

 (30 + 15) : 3 = 30 : 3 + 15 : 3 = 10 + 5 = 15

2. Найди ошибку в решении примера и реши его правильно:

Решение:

72 : 6 = (60 + 12 ) : 6 = 60 : 6 + 12 : 6 = 10 + 2 = 12

3. Составь 4 равенства из чисел 6, 12, 72. Как можно проверить решение примеров на умножение и деление?

Решение:

6 ∙ 12 = 72              72 : 6 = 12                 

12 ∙ 6 = 72              72 : 12 =6

При решении примеров умножение всегда проверяется делением, а деление – умножением.

4. Выполни деление и сделай проверку умножением:

68 : 2         30 : 2         78 : 3        64 : 2

77 : 7         60 : 5         56 : 4        57 : 3 

Решение:  

68 : 2 = (60 + 8) : 2 = 60 : 2 + 8 : 2 = 30 + 4 = 34

Проверка: 34 ∙ 2 = (30 + 4) ∙ 2 = 30 ∙ 2 + 4 ∙ 2 = 60 + 8 = 68

30 : 2= (20 + 10) : 2 = 20 : 2 + 10 : 2 = 10 + 5 = 15

Проверка: 15 ∙ 2 = (10 + 5) ∙ 2 = 10 ∙ 2 + 5 ∙ 2 = 20 + 10 = 30

78 : 3  = (60 + 18) : 3 = 60 : 3 + 18 : 3 = 20 + 6 = 26

Проверка: 26 ∙ 3 = (20 + 6) ∙ 3 = 20 ∙ 2 + 6 ∙ 3 = 60 + 18 = 78

 64 : 2  = (60 + 4) : 2 = 60 : 2 + 4 : 2 = 30 + 2 = 32

Проверка: 32 ∙ 2 = (30 + 2) ∙ 2 = 30 ∙ 2 + 2 ∙ 2 = 60 + 4 = 64

  77 : 7 = (70 + 7) : 7 = 70 : 7 + 7 : 7 = 10 + 1 = 11

Проверка: 11 ∙ 7 = (10 + 1) ∙ 7 = 10 ∙ 7 + 1 ∙ 7 = 70 + 7 = 77

   60 : 5 = (20 + 40) : 5 = 20 : 5 + 40 : 5 = 4 + 8 = 12

Проверка: 12 ∙ 5 = (10 + 2) ∙ 5 = 10 ∙ 5 + 2 ∙ 5 = 50 + 10 = 60

  56 : 4 = (40 + 16) : 4 = 40 : 4 + 16 : 4 = 10 + 4 = 14

Проверка: 14 ∙ 4 = (10 + 4) ∙ 4 = 10 ∙ 4 + 4 ∙ 4 = 40 + 16 = 56

  57 : 3 = (30 + 27) : 3 = 30 : 3 + 27 : 3 = 10 + 9 = 19

Проверка: 19 ∙ 3 = (10 + 9) ∙ 3 = 10 ∙ 3 + 9 ∙ 3 = 30 + 27 = 57

5. Подбери к задаче подходящее выражение. Обоснуй свой ответ.

а) Весной около школы посадили 3 клумбы тюльпанов по а штук на каждой клумбе и 2 клумбы нарциссов по b штук на клумбе. Во сколько раз меньше нарциссов, чем тюльпанов, посадили весной около школы?

(3 *ž a) : (2 *ž b)                     3 *ž a – 2 *ž b

(a ž* 3) : (b ž* 2)                     a ž* 3 – b *ž 2

б) В автопарке с больших и d маленьких автобусов. В каждом большом автобусе 60 мест, а в каждом маленьком – 20 мест. На сколько больше мест в больших автобусах, чем в маленьких?

(60 *ž c) : (20 *ž d)                c *ž 60 – d *ž 20

(c *ž 60) : (d *ž 20)                60 *ž c – 20 *ž d

Решение:

а) 3 ∙ а – посадили тюльпанов

     2 ∙ b – посадили нарциссов Чтобы узнать, во сколько раз одно число меньше другого, нужно большее разделить на меньшее.

(3 ž a) : (2 ž b)

б)  с ∙ 60 – мест в больших автобусах

      d ∙ 20 мест в маленьких автобусах

Чтобы узнать, на сколько одно число больше другого, нужно из большего вычесть меньшее.

c ž∙ 60 – d ∙ ž20

6. Сравни длины по образцу:

106 мм … 4 дм                  8 м 3 см … 83 см

52 дм 7 см … 524 см        9 м 4 дм … 9 м 6 см

Решение:

106 мм < 4 дм, так   как  106 мм  < 400мм      

8 м 3 см > 83 см, так как 803 см  >   83 см

52 дм 7 см > 524 см, так как  527 см > 524 см      

9 м 4 дм > 9 м 6 см, так как  940 см  > 906 см

7.  Выполни действия:

5 см 3 мм + 7 дм – 15 см 2 мм        9 дм – 4 см 8 мм + 1 дм 48 мм

Решение:

5 см 3 мм + 7 дм – 15 см 2 мм  = 53 мм + 700 мм – 152 мм = 601 мм = 6 дм 1 мм 

9 дм – 4 см 8 мм + 1 дм 48 мм = 900 мм — 48 мм + 148 мм = 1000 мм =

 = 1 м

8. Лыжник должен пройти 132 км. Он шёл 3 дня, проходя 35 км в день.  Сколько километров ему осталось пройти?

Решение:

  1. 35ž ∙ 3 = ( 30 + 5) ∙3 =  30 ∙ 3 + 5 ∙ ž3 = 90 + 15 = 105 (км) – прошёл лыжник за 3 дня.
  2. 132 – 105 = 27 (км) – осталось пройти лыжнику.

Ответ: 27 км.

9. Туристы отправились в поход. В первый день они прошли 12 км, во второй – на 4 км больше, чем в первый, а в третий день – в 4 раза меньше, чем в первый и во второй дни вместе. Сколько километров прошли туристы за эти три дня?

Решение:

  1. 12 + 4 = 16 (км) – прошли туристы во второй день.
  2. (16 + 12) : 4 = 28 : 4 = 7 (км) – прошли туристы в третий день.
  3. 12 + 16 + 7 = 35 (км) – прошли туристы за три дня.

Ответ: 35 км.

10. Сравни выражения:

11. Расшифруй фамилию известного русского поэта. В каком веке он жил?

12. Найди значения выражений:

13. Класс имеет форму прямоугольного параллелепипеда. Длина равна 10 м, ширина – 5 м, а высота – 3 м. Найди объём класса и площадь его стен.

Решение:

Стен  в классе 4: 2 – зелёных и 2 жёлтых (на рисунке). Чтобы вычислить площадь стен, нужно найти площади этих стен, сложить их и умножить на 2.

1) (10 ∙ 5) ∙ 3 = 150 (м³) – объём класса.

2)3 ∙ 10 = 30 (м²) – площадь большей стены.

3) 3 ∙ 5 = 15 (м²) – площадь меньшей стены.

4) (30 + 15) ∙ 2 = 45∙ 2 = (40 + 5) ∙ 2 = 40 ∙ 2 + 5 ∙ 2= 80 + 10 = 90 (м²) – площадь стен класса.  Ответ:  150 м³, 90 м².

14. Митя, Серёжа, Юра, Толя и Костя пришли в музей до открытия и встали в очередь. Если бы Митя встал посередине очереди, он стоял бы между Серёжей и Костей, а если бы Митя встал в конце очереди, то рядом с ним стоял бы Юра. Но Митя встал впереди всех товарищей. Кто за кем стоит, если известно, что Костя стоит за Серёжей?

Решение:

Ответ:  первый — Миша,  далее — Толя, Серёжа, Костя, Юра.

Назад к содержанию


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *