Home » Петерсон Математика » Урок 18. Умножение круглых чисел. Петерсон Математика 2 класс 3 часть Ответы

Урок 18. Умножение круглых чисел. Петерсон Математика 2 класс 3 часть Ответы

  1. ) Объясни смысл равенств, выражающих свойства умножения:

a *ž b = b *ž a          (a *ž b) *ž c = a *ž (b *ž c)

б) Найди равные значения. Как можно умножить круглые числа? Сделай вывод.

Решение:

Чтобы умножить круглые числа, можно отбросить нули на конце этих чисел, а к произведению приписать столько нулей, сколько их всего было отброшено.

2. Выполни действия:

3. Запиши значения произведений. Можешь ли ты прочитать полученные числа?

4. Вычисли, используя законы умножения:

5. а) Найди площадь прямоугольника со сторонами 8 см и 70 см.

б) Составь 4 равенства из чисел 8, 70, 560.

6. Дядя Фёдор решил отправить папе и маме 14 кг яблок, 7 кг орехов и 4 кг сушёных грибов. В одну посылку можно положить только 5 кг. Сколько посылок потребуется отправить дяде Фёдору?

Решение:

1) 14 + 7 + 4 = 25 ( кг) – общий вес посылок дяди Фёдора.

 2) 25 : 5 = 5 (п.) – потребуется.      Ответ: 5 посылок.

 (14 + 7 + 4) : 5 = 5 (п.) – потребуется.

7. В некотором царстве жил-был Обжора. Однажды он съел за завтраком 7 пирожков, за обедом – в 5 раз больше, а за ужином – столько пирожков, сколько за завтраком и за обедом вместе. Сколько пирожков съел Обжора в этот день? Во сколько раз больше пирожков съел он за ужином, чем за завтраком?

Решение:

1) 7 ∙ 5 = 35 (п.) – съел за обедом.

2) 7 + 35 = 42 (п.) – за ужином.

3) 7 + 35 + 42 = 84 (п.) – за весь день.

4) 42 : 7 = 6 (р.) – больше за ужином, чем за завтраком.

        Ответ: 84 пирожка, в 6 раз.

8. Составь программу действий и вычисли:

9. Реши уравнения и сделай проверку:

650 – а = 418           b – 389 = 271          514 + c = 700

Решение:

10. Сравни выражения:

11. Найди пропущенные цифры и сделай проверку:

Решение:

12.*  У Гали в пенале 3 ручки и 3 карандаша, все они разные. Сколькими способами она может выбрать из них набор из одной ручки и одного карандаша? Какие это способы?

Одна ручка с каждым из трёх карандашей образует три пары. Ручек три, значит, 3 раза по три – это 9.

   Ответ: 9 способов.

Назад к содержанию


Leave a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *