Главная » Литературное чтение (Климанова) » Рассказ о жизни и творчестве Бажова, 4 класс, рабочая тетрадь

Рассказ о жизни и творчестве Бажова, 4 класс, рабочая тетрадь

Павел Петрович Бажов (1879-1950) вошел в историю как известный писатель и фольклорист. Он родился в Екатеринбургском уезде, в семье простых рабочих людей, где отец трудился на Сысертском заводе, а мать занималась рукоделием. Учился Бажов в земской школе в период с 1886 по 1889 год, был в ней одним из лучших учеников. В 1890 году он вместе с родителями  переехал в другой поселок, а учебу продолжил в духовном училище Екатеринбургского уезда. В 1899 году закончил обучение в  Пермской духовной гимназии. В дальнейшем пойти в университет Павел Петрович не смог, потому что не было средств для оплаты обучения.

После учебы Бажов стал работать учителем. Сначала это была сельская школа, однако менее чем через год, его по рекомендации перевели на работу в Екатеринбургское духовное училище, в котором он сам обучался. С 1907 по 1913 работал наставником русского языка в Екатеринбургском  женском училище. В  этот период работы он знакомится со своей будущей женой, которая была его ученицей. Они обвенчались в 1911 году. В их семье было семеро детей.

1914 год – время начала Первой Мировой войны. Коснулась она и Бажова, которому пришлось  вместе с семьей переезжать в город Камышлов, где раньше жила его жена. Павел Петрович не отказывается от своей профессии учителя и преподает здесь русский язык в местном училище. Однако, вместе с этим, он начинает изучать местный фольклор  и историю Уральского края, путешествуя по нему в период летних каникул у детей.

В 1917 году в России вспыхнула Гражданская война. Бажов в это время работает редактором газеты, а чуть позже вступает в ряды армии. В 1921 году Павел Петрович тяжело заболел. До окончания войны, которая закончилась в 1922 году, вернулся в Камышлов и полностью посвятил себя литературной деятельности, стал писать в жанре уральского сказа. Первая книга была выпущена в 1924, называлась она «Уральские были». В период с 1936 по 1939 год Бажов пишет целый ряд уральских сказов, которые он объединил в сборник под названием «Малахитовая шкатулка», благодаря которому он получил свою известность. В будущем этот сборник он регулярно пополнял. За свои заслуги его наградили двумя государственными наградами –  Сталинской премией  второй степени в 1943 и орденом Ленина в 1944 году.

Павел Петрович умер в Москве в возрасте 71 года от рака легких. Похоронен у себя на малой Родине.

Литературное чтение. Рабочая тетрадь. 4 класс. Тихомирова. К учебнику Климановой, Горецкого. Ответы