Главная » Литературное чтение (Климанова) » Проверь себя (Чудесный мир классики) 4 класс. Рабочая тетрадь. Тихомирова. Ответы

Проверь себя (Чудесный мир классики) 4 класс. Рабочая тетрадь. Тихомирова. Ответы

1. Заполни таблицу информацией об авторах произведений раздела «Чудесный мир классики». В дополнительных источниках информации найди и запиши годы жизни авторов.
Фамилия, имя, отчество автораГоды жизниФорма текста (поэзия, проза)Что писали (жанры) авторы
Александр Сергеевич Пушкин1799-1837Поэзия, прозаСтихотворения, сказки, романы, повести, поэмы
Михаил Юрьевич Лермонтов1814-1841Поэзия, прозаСтихотворения, повести, поэмы
Лев Николаевич Толстой1828-1910ПрозаСказки, рассказы, романы
Антон Павлович Чехов1860-1904ПрозаРассказы, юморески

2. Рассмотри рисунки. Напиши названия сказок А.С.Пушкина, к которым они сделаны.

«Сказка о золотом петушке», «Сказка о попе и о работнике его Балде».

3. Запиши название произведения из данного раздела,  которое понравилось тебе больше всего.

«Мальчики»

4. Укажи произведения, которые можно включить в данный раздел учебника.

М.Ю.Лермонтов «Бородино», А.С.Пушкин «Стихи», А.П.Чехов «Каштанка».

5. Составь рассказ о жизни и творчестве М.Ю.Лермонтова. Для этого воспользуйся текстами учебника и материалами дополнительных источников информации. Вспомни произведения М.Лермонтова , с которыми ты знакомился в 3-м и 4-м классах, найди другие произведения автора в библиотеке. Составь и запиши план своего произведения.

План

1. Рождение, детские годы
  2. Учеба
  3. Служба
  4. Творчество
  5. Ссылка
  6. Гибель на дуэли

Лермонтов Михаил Юрьевич родился в Москве 15 октября 1814 г. У него рано умерла мама, воспитанием занималась бабушка. Она была строгой и властной женщиной. Будущий поэт рос в бабушкином имении Тарханы, где получал домашнее образование. С юных лет Михаил свободно говорил на немецком и французском языке. В детстве мальчик очень часто болел, поэтому бабушка, чтобы укрепить здоровье любимого внука, возила его на Кавказ. Учился Михаил Юрьевич с увлечением, ему нравилось дополнительно заниматься русской словесностью, зарубежной литературой, рисованием.

Ответы на Олимпиады УЧИ РУ. "Безопасные дороги" 2024. Телеграмм канал

В 1830 году после окончания университетского пансиона Лермонтов М. Ю. два года учился в Московском университете, но потом решил сменить учебное заведение и выбрал военную службу. Михаил Юрьевич продолжил обучение в закрытом военном училище. В школе военных прапорщиков у него почти не оставалось свободного времени для творчества. Только в 1831-м году поэт опубликовал свои первые стихотворения о природе, о воинской чести. Известность пришла к нему через два года, после того как вышло стихотворение, посвящённое Пушкину А. С. «Смерть поэта». Михаил Юрьевич стал знаменитым, но не все стихотворения проходили цензуру, нравились царю. Поэта арестовали за «непозволительные стихи» и отправили на Кавказ, где шла война. В ссылке Лермонтов М. Ю. часто занимался живописью, работал над своими поэмами, стихотворениями, сказками и песнями.

Огромный талант поэта не смог развернуться во всей полноте, его жизнь внезапно трагически оборвалась. Жарким летом 1841 г. в возрасте 26 лет стихотворец погиб на дуэли, его убил бывший приятель Николай Мартынов. Очевидцы рассказывают, что во время дуэли Лермонтов Михаил первым выстрел вверх, но отставной майор был слишком обижен, чтобы быть великодушным. Похоронили молодого поэта в фамильной часовне-усыпальнице.

6. Открой учебник на странице 29. Прочитай, чему ты должен был научиться, работая с произведениями этого раздела учебника. Напиши, чему ты научился.

Я научился наблюдать за развитием основной мысли, сравнивать начало и конец сказки, рассказывать о герое произведения, сравнивать его с другими героями.

Литературное чтение. Рабочая тетрадь. 4 класс. Тихомирова. К учебнику Климановой, Горецкого. Ответы