Краткий анализ
Тема – предназначение поэта, его место в обществе.
Стихотворный размер – четырех- и шестистопный ямб с перекрестной рифмовкой.
Жанр – ода.
В.Я.Брюсов написал стихотворение «Кинжал» в 1903 году. Этот период стал переломным в творчестве поэта. Он отходит от символизма и задается социально значимыми вопросами. В стихотворении автор выражает свое понимание призвания поэта, его роли в общественной жизни. Произведение можно отнести к гражданской лирике. Опубликовано оно было в журнале «Новый мир» в 1904 году, стало частью известного сборника В.Я.Брюсова «Венок».
Композиция стихотворения Брюсова “Кинжал”
Произведение состоит из пяти катренов. Стихотворный размер – четырехстопный ямб, перемежающийся с шестистопным. Этот прием помогает достичь емкости и точности изложения авторской мысли. Рифмовка строк перекрестная по схеме АВАВ. Композиция линейная, то есть автор логически и последовательно развивает одну и ту же мысль от первой до последней строфы.
Средства выразительности в стихотворении Брюсова “Кинжал”
В стихотворении можно найти многочисленные стилистические тропы, благодаря использованию которых поэт доносит до читателя собственные мысли и чувства, главную идею произведения:
- эпитеты: «былые дни», «века загадочно былые», «робкие призывы», «заветный зов», «кровавый свет», «верная сталь», «огнистые знамена»;
- метафоры: «шумит гроза», «под ярмом клонили молча выи», «зов трубы», «кинжал поэзии», «молнии сверкали»;
- олицетворение: «свет пробежал».
Главная мысль стихотворения Брюсова “Кинжал”
Поэт является неотъемлемой частью общества. Его стихи могут призвать народ к борьбе, однако они останутся «гласом вопиющего в пустыне», если народ не готов к переменам, к отстаиванию справедливости и свободы.
Мое отношение к стихотворению Брюсова “Кинжал”
Стихотворение В.Я.Брюсова «Кинжал» впечатлило меня динамичным ритмом, открытой и искренней гражданской позицией автора.
Ответы на Олимпиады УЧИ РУ. "Безопасные дороги" 2024. Телеграмм канал
Произведение заставляет задуматься об участи поэта. Многие известные литераторы, стремившиеся добиться для народа лучшей жизни, страдали от непонятости, осуждения и даже преследования властями и обществом.