Home » Иллюстрации » Житков Б.С. «Как я ловил человечков» Иллюстрации к произведению

Житков Б.С. «Как я ловил человечков» Иллюстрации к произведению

Рассказ Бориса Степановича Житкова «Как я ловил человечков» был написан в 1934 году и опубликован в журнале «Чиж». В его основе – событие из жизни самого автора. Мальчик Боря восхищен маленьким пароходиком, который стоял на полке у бабушки, но ему строго запрещено трогать его. Тогда активизируется  фантазия маленького мальчика. К этому рассказу создавали иллюстрации художники:

Нина Носкович

Галина Лавренко

Ирина Киреева

Михаил Беломлинский

Виталий Орлов

Нина Алексеевна Носкович (1911-1995) родилась в Санкт-Петербурге. Училась в  Академии художеств и Московском полиграфическом институте. Во время учебы она начала работать художником-иллюстратором в детском издательстве.  Но в 1937 году Нина Алексеевна подпала под репрессии и была осуждена на пять лет пребывания в исправительно-трудовых лагерях.

В 1957 году после реабилитации Нина Носкович работала во многих ленинградских издательствах, делая рисунки для детских книг и журналов. Оформляла сказки: «Кот в сапогах» Ш. Перро, «Соловей» Г.Х. Андерсена, «Двенадцать месяцев» С. Маршака, «Девочка на шаре» В. Драгунского, «Морозко» и «Аленушка и братец Иванушка». Ее иллюстрации запоминаются с первого раза — настолько они живые, по-душевному теплые и волшебные.

Иллюстрации Нины Носкович к рассказу  Бориса Житкова «Как я ловил человечков» наиболее  распространенные и любимые читателями.

Галина Борисовна Лавренко (род. 1951) — художник-иллюстратор. Родилась в Ленинграде; окончила мастерскую книжной графики Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина.

Оформила более 50 книг, среди которых «Барышня-крестьянка» А. С. Пушкина, сборник сказок европейских писателей «Прогулки в волшебной долине», «Как я ловил человечков» Б. Житкова, «Сена встречает Париж» Ж. Превера,  двухтомник «Рождественский подарок», «Легенда о Рождественской розе» С.  Лагерлеф, «Сонеты» У. Шекспира  и многие другие книги.

Ирина Киреева – главный художник издательства «Август».  Иллюстрированные ею  книги — стихи Александра Коняшова «Куда девалось мыло», «Иголка и нитка» — стали событием в книжном мире. Книги Ирины Киреевой  отличаются необычным дизайном, яркими красками и неожиданными решениями. Они  вызывают споры и бурные эмоции. Иллюстрации Ирины Киреевой нравятся детям, потому что дают возможность фантазировать, побуждают к творчеству, а это и есть главная задача любой книги для самых маленьких.

Михаил Самуилович Беломлинский (1934-2020) — художник-иллюстратор. Окончил Ленинградский Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. С 1971 года работал главным художником журнала «Костер». В 1989 году эмигрировал в США, работал там арт-директором газеты «Новое русское слово».

Михаил Беломлинский иллюстрировал много замечательных книг: Хармса, Маршака, Успенского, Пантелеева, Бориса Житкова, Горбовского, оформлял первые книжки Игоря Ефимова, Валерия Попова, делал рисунки к смешным детским повестям Аксенова, к первой публикации Олега Григорьева, к новеллам Сервантеса, к сказкам Даррелла, к книге Марка Твена «Янки при дворе короля Артура». В 1976 году Михаил Самуилович  проиллюстрировал первое в союзе издание книги Толкиена «Хоббит», она переиздается до сих пор. Художник рассказал, что очень часто использует в иллюстрациях знакомые лица. Хоббита он рисовал с Евгения Леонова, Янки – с Сергея Юрского.  Всего Михаилом Беломлинским оформлено и проиллюстрировано более 250 книг. Его работы находятся в Третьяковской галерее, в Русском музее в Ленинграде, в частных коллекциях.

Виталий Ильич Орлов (1917-1937) прожил совсем короткую жизнь. В середине 30-х годов обучался в ВАХ, так назывался тогда Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. За вольную живописную трактовку образа вождя в 1937 году был арестован и подвергнут репрессиям.

Виталий Орлов успел создать прекрасные добрые и реалистичные иллюстрации к рассказу Бориса Житкова «Как я ловил человечков».  Его работы хочется внимательно рассматривать, они спокойные, в них —  внимательная любящая  бабушка, живой впечатлительный мальчик, теплая домашняя обстановка.

Произведения Бориса Житкова для детей пользовались необыкновенной популярностью. Он написал циклы детских рассказов «Что я видел» и «Что бывало». Борис Степанович много путешествовал, был штурманом дальнего плавания, капитаном судна, испробовал много разных профессий. Интересные жизненные впечатления он передавал в своих произведениях. Писатель создал новые детские жанры: научно-художественная литература, еженедельный журнал-картинка для ребят, еще не умеющих читать, книжки-игрушки. Борис Житков увлекает своей любознательность, живостью, интересом к окружающему миру.


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *