Главная » окружающий мир » Схемы цепей питания, характерных для степи

Схемы цепей питания, характерных для степи

Пищевые цепочки и экологические связи в степной зоне

На юге от лесных зон климат более жаркий, однако количество осадков совсем небольшое. Таким образом, лесная зона сменяется лесостепью, а затем степью. Степная природная зона характеризуется засушливостью, жарким летом и холодной малоснежной зимой. Очень часто в степи стоит ветреная погода, дуют суховеи – теплые ветра, а также случаются пыльные бури, из-за которых с течением времени образуются овраги. Очень интересно, что в степной зоне температура воздуха днём и ночью может отличаться более, чем на 15°.

Основная растительность степей – это злаки и засухоустойчивые травы. Животный мир довольно богат, типичные представители степной зоны: суслики, хомяки, сурки, пеструшки, сайгаки, корсаки, степные волки, степные орлы, пустельги, дрофы, серые куропатки, жаворонки и некоторые змеи.

Взаимосвязь между группами живых организмов степной зоны можно показать с помощью пищевых цепочек.

Принято все живые организмы относить к нескольким группам. В любой пищевой цепочке представлены организмы, относящиеся к разным группам.

1 группа – это некоторые растения и бактерии

2 группа – это растительноядные животные

3 группы – хищники, питающиеся растительноядными

4 группа – плотоядные хищники

Составим пищевые цепочки, характерные для степной зоны.

личинки насекомых-> степной жаворонок-> степной орёл

Рекомендации от сайта Пушкин сделал, подписывайтесь на наши каналы:
Родителям в помощь – наш канал для родителей
Английский в IT – базовый технический английский, термины и определения, тесты, викторины – для детей и родителей
Какой сегодня праздник – не забудь поздравить знакомых с их профессиональными праздниками, православный и народный календарь, приметы и традиции

Приглашение в закрытый канал Копилка полезностей - книги, бесплатные онлайн-курсы и другие полезные ресурсы для обучения и развития.

Степной жаворонок обитает в открытых пространствах степи, питается, склевывая с земли, личинками насекомых, жуками, муравьями, реже – растительной пищей. Степной жаворонок часто становится едой для хищных птиц – степного орла или пустельги.

Похожая пищевая цепочка:

насекомые -> дрофа -> степной орёл

Очень необычный представитель степной зоны – дрофа. Эта птица является самой крупной из тех, что могут летать. Вес самца достигает 16-20 кг, самки – 6-8 кг. Враги дрофы хищные птицы, волки, степные лисицы.

Также пищей для хищных птиц служат грызуны, более мелкие животные и падаль.

Ещё несколько пищевых цепочек:

семена трав -> суслик -> пустельга

На грызунов и небольших птиц также ведут охоту змеи: четырехполосый полоз и степная гадюка. Эти змеи встречаются исключительно в степной зоне. Враги змей – хищные птицы, корсаки, волки.

семена трав -> хомяк -> четырёхполосый полоз -> степной волк

яйца птиц -> степная гадюка -> степной орёл

Другие пищевые цепочки:

зерна злаков -> хомяк -> корсак -> степной волк

Охоту на грызунов в степной зоне часто ведёт корсак или степная лисица, это животное внешне действительно очень напоминает лисицу, однако чуть меньше по размеру. Корсаки очень проворные и ловкие, интересно, что в случае опасности они притворяются мертвыми. Зимой животные из-за нехватки пищи мигрируют на юг. Враги корсака – более крупные хищники, в том числе и волки.

корни растений -> степная пеструшка -> хорёк –> корсак

Пеструшка – небольшой степной грызун, питается растительной пищей, не впадают в спячку, однако зиму переживает в норах. Охоту на степных пеструшек ведут многие хищники, в том числе и хорьки.

растения -> сайгак -> степной волк

Сайгак или сайга – это антилопа, её легко узнать по горбатой морде. Сайгаки держатся большими стадами и перемещаются по степям на сотни километров. Их основная пища – это растения, при том они часто употребляют даже те растения, которые для человека и других животных ядовиты. Охоту на сайгаков ведут степные волки.

Окружающий мир. Плешаков, Крючкова. 4 класс. Рабочая тетрадь. Ответы


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *