Главная » Литературное чтение » К.Г. Паустовский. Корзина с еловыми шишками. Бойкина Виноградская Литературное чтение. 4 класс. Рабочая тетрадь. Ответы

К.Г. Паустовский. Корзина с еловыми шишками. Бойкина Виноградская Литературное чтение. 4 класс. Рабочая тетрадь. Ответы

Знаешь ли ты, кто такой Эдвард Григ? Найди необходимую информацию в Интернете или энциклопедии. Составь краткий рассказ о жизни и творчестве композитора.

Эдвард Григ – талантливый норвежский композитор, родился в Бергене 15 июня 1843 года, был 4 ребенком в обеспеченной, высокообразованной семье дипломата. С 4 лет Григ учился музыке, а в 12 сочинил свои первые произведения для фортепиано. В 1858 году он поступил в Лейпцигскую консерваторию, а в 1862 году с отличием ее закончил. Женившись, он переехал в Осло и был приглашен на работу дирижером в Кристианийское филармоническое сообщество. В 1876 году Григ написал самое свое известное произведение – увертюру «Пер Гюнт», после которой к Григу пришла широкая известность. Григ возвращается в родной Берген, продолжает писать песни, романсы пьесы. В 1898 году Григ организовал фестиваль норвежской музыки, который проводится и поныне.

Умер Эдвард Григ 4 сентября 1907 года. Он был высокообразованным культурным человеком, очень любил природу. Музыка Эдварда Грига наполнена звуками природы, народными мотивами, величием моря, красотой леса. Вклад Эдварда Грига в сокровищницу мировой музыки бесценен.

Прочитай, как описывает музыку Э.Грига писатель К.Г.Паустовский. Подчеркни слова, которые передают звучание музыки.

…Рояль мог петь обо всем – о порыве человеческого духа к великому и о любви. Белые и черные клавиши, убегая из-под крепких пальцев Грига, тосковали, смеялись, гремели бурей и гневом и вдруг сразу смолкали…

Прослушай одно из произведений Грига. Какие картины ты себе представляешь: горы, лес, реку, город?

Я прослушал пьесу Эдварда Грига «Утро» из увертюры «Пер Гюнт» и представил себе утро в лесу, восход солнца, яркое голубое небо, величие елей. Где-то вдали шумит ручей, слышно пение птиц и пастуший рожок. Лес спокоен и красив.

Составь с другом диалог на тему «Я люблю слушать музыку» и запиши его. Вам помогут вопросы.

Любишь ли ты слушать музыку?

Я люблю слушать музыку, особенно мне нравится веселые, задорные мелодии, марши. Например, пьесы Р.Шумана из «Детского альбома» — «Марш», «Смелый наездник» и «Веселый крестьянин, возвращающийся с работы».

Ты слушаешь музыку один или в компании?

Я слушаю музыку один, когда меня ничего не отвлекает, и я могу сосредоточиться на каждом звуке. В компании тоже хорошо слушать музыку, потому что можно потом обсудить свои впечатления с товарищем.

Какую музыку ты предпочитаешь слушать: радостную или грустную; громкую или тихую; торжественную или спокойную?

Мне нравится торжественная, радостная музыка, не очень громкая, но и не тихая. Такая мажорная музыка вызывает у меня хорошее настроение, дает мне заряд бодрости.

Назад к содержанию